Турция не пустила Израиль на саммит НАТО

фото

В мире | 23 апреля 2012 года, 18:56

Турция заблокировала участие израильской делегации в саммите стран НАТО, который должен состояться в Чикаго 20 и 21 мая, пишет Hurriyet.

Согласно данным издания, Анкара отвергла просьбы ряда членов альянса, включая США, снять свое вето с приглашения израильтян на мероприятие. Турки настаивают, что этому должны предшествовать официальные извинения Иерусалима за убийство девяти их сограждан во время штурма "Флотилии свободы" в 2010 году.

При этом министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил с критикой в адрес тех стран НАТО, которые попросили Анкару не препятствовать приезду израильтян. По его словам, эти государства должны посоветовать Израилю извиниться и выплатить компенсации семьям погибших, а не давить на Турцию.

До этого Франция, США и генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен обвинили Анкару в подрыве "ценностей альянса" за ее позицию по израильскому вопросу. В частности, они выразили недовольство тем, что Турция блокирует сотрудничество НАТО и Израиля в рамках программы "Средиземноморский диалог", в которой участвуют многие страны региона.

Давутоглу, отвечая на эти обвинения, заявил, что разговоры о партнерстве и ценностях зашли в странное, по его мнению, русло: "Военнослужащие страны, которую вы называете партнером, убили наших граждан по приказу ее же политического руководства. Для нас эта страна не может быть партнером". Министр также напомнил, что Турция эвакуировала граждан стран НАТО из Ливии и Сирии, не делая между ними никаких различий.

"Заверяю вас, что Турция всегда придет на помощь гражданам любой страны НАТО. Мы верим в солидарность альянса больше, чем в дискриминационные заявления, озвученные некоторыми из вас", - добавил Давутоглу.

Турция, в отличие от Израиля, является полноправным членом НАТО. Вместе с тем, США называют Израиль своим "главным союзником" в ближневосточном регионе. Однако отношения между Анкарой и Иерусалимом в последнее время остаются крайне натянутыми из-за инцидента с "Флотилией свободы".

Источник: Lenta.ru
Комментарии