Российские либералы бросили голодного Шеина (1)

фото

В мире | 23 апреля 2012 года, 20:34

Очередной митинг в поддержку Олега Шеина в Астрахани прошел в субботу, 21 апреля. В отличие от акции неделю назад, когда в городе высадился целый десант столичных оппозиционеров, в эту субботу вместе с журналистами набралось не больше 500 человек.

Сами жители Астрахани, как и прежде, массово не выходят на улицы в поддержку голодающего политика. Получается, что люди, ради защиты интересов которых якобы бьется Шеин, совсем его об этом не просят. "Вопиющая" несправедливость на выборах, которую не ощущают местные избиратели, выдумана для тех, кто судит о происходящем через Интернет.

Неделю назад Ксения Собчак, Алексей Навальный и компания попозировали для СМИ, погрозили кулаками, похлопали Шеина по плечу и уехали. В эту субботу "борцов за свободу и демократию" в Астрахани не видно. Не приехал и Юрий Шевчук, на которого так рассчитывали в этот раз. Из узнаваемых фигур был только лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Но последнему просто некуда деваться. Демарш фракции эсеров в Госдуме во время доклада Владимира Путина был связан как раз с Астраханью.

Подняв политическую планку на такую высоту, Миронову ничего не остается, как пытаться прыгать выше головы: выжать из истории с Шеиным максимум сочувствия и симпатий к себе и "Справедливой России". Но не стоит забывать, что на президентских выборах в марте, Миронов показал личный рекорд меньше 4% голосов избирателей. Сомнительно, что из астраханских событий Миронов сможет вынести нечто большее.

С Шеиным либералы провернули свой излюбленный прием: хватать "горячие" события и с помощью накачки в медиа делать их еще "горячее". Но когда интерес аудитории к событию падает или тема перестает играть на руку оппозиционерам, раскрутку события бросают. Карманные СМИ как по команде забывают "про ужасы режима" в отдельно взятом случае и переключаются на новые тренды. Шеин в руках либералов оказался игрушкой, которой поиграли и бросили.

Про Олега Шеина и его голодовку вспоминают все реже, как будто и не было никакой информационной истерики. Оставшись без поддержки либералов, Шеин уже не может самостоятельно раздувать большой информационный пожар. В ход идут разные варианты привлечения внимания, например, присоединение к голодовке новых участников. Однако Астрахань перестала пользоваться повышенным вниманием СМИ.

У местных оппозиционеров теперь стоит вопрос сохранения лица главного героя по итогам голодного бунта. Либералы загнали Шеина в тупиковую ситуацию, провоцируя идти до последнего криками "давай-давай". Но когда суд определит, что претензии проигравшего кандидата были надуманы и на результаты голосования серьезного влияния не оказали, Шеин может хоронить себя как политика. Такую попытку сыграть на чувствах людей на следующих выборах ему могут не простить сами же избиратели.

В то же время история использования Шеина либералами в своих целях показательна для новых политиков, которые могут появиться вместе с возникновением большого числа новых партий. Как бы ни пьянила внезапная дружба с Собчак и Ко против власти, в итоге всегда остаешься один. А либералы идут дальше, в поисках новых жертв.

фото с сайта scan.interfax.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
доцент4 года назад
Нашли что перепечатать... Аналитики хреновы.