Исландского премьера решили не наказывать за кризис

фото

В мире | 23 апреля 2012 года, 22:13

Исландский суд признал бывшего премьер-министра страны Гейра Хорде невиновным в финансовом кризисе, приведшем к краху банковской системы страны в 2008 году. Об этом сообщает Associated Press. Хорде грозили два года тюремного заключения в случае, если бы его признали виновным. Дело рассматривал специальный суд Ландсдомур, созданный еще в 1905 году для рассмотрения обвинений в адрес правительственных министров. Однако суд над Хорде стал первым за всю историю учреждения.

Хорде обвиняли в том, что он никак не противодействовал возникновению финансового пузыря в банковском секторе, хотя в 2006 году правительственный комитет написал ему рекомендации по предотвращению потенциального кризиса. Как отмечает AFP, суд признал, что Хорде следовало бы учесть мнение комитета, но этой вины для наказания недостаточно. По остальным пунктам он был оправдан полностью.

В ходе финансового бума 2000-х годов исландские банки быстро разрослись в размерах. Их суммарный объем активов в 9 раз превысил размеры экономики страны. Мировой кризис 2008 года привел к тому, что банки оказались неплатежеспособны и были поглощены государством. Сама Исландия была вынуждена принять помощь МВФ в размере 10 миллиардов долларов.

В свою защиту Хорде сказал, что ни он, ни финансовые регуляторы, ни сами банкиры не смогли осознать масштаб проблемы. Он также подчеркнул, что во время кризиса крупные банки разорялись и в других странах, но в Исландии возможность предотвратить крах была ограничена размерами экономики.

Источник: Lenta.ru
Комментарии