Российские военные испытывают "уникальный болевой луч"

фото

В мире | 24 апреля 2012 года, 20:24

Российские военные специалисты испытывают так называемый "болевой луч" - электромагнитное несмертельное оружие, вызывающее у человека ощущение сильнейшего жжения. При этом в Минобороны его называют уникальным, хотя американцы такую пушку уже создали и даже публично испытали, в том числе на добровольцах.

Российские испытания проводят сотрудники 12-го Центрального НИИ военного ведомства, расположенного в Сергиевом Посаде Московской области. В качестве поражающего фактора используется крайне высокочастотное (КВЧ) электромагнитное излучение, рассказал "Интерфаксу" замначальника отдела ЦНИИ подполковник Дмитрий Сосков.

По его словам, сгенерированный установкой мощный направленный луч взаимодействует с влагой, находящейся в верхних слоях кожи человека и проникает внутрь всего на десятые доли миллиметра. При этом человек испытывает ощущения как при сильном ожоге и рефлекторно пытается скрыться от поражающего невидимого луча.

Военный уточнил, что воздействие на внутренние органы полностью исключается, но жжение способно вызвать тепловой шок. "Чтобы человеку стало больно, нужно всего две-три секунды. Излучение свободно проходит через одежду, не повреждая ее", - добавил он.

Дальность поражающего луча находится в прямой зависимости от габаритов самой установки. "Если мы говорим о дальности распространения 250-300 метров, то такой генератор можно разместить в пассажирском отделении "Газели" или на автомобиле "Тигр", - сказал научный сотрудник.

По его словам, распространение КВЧ-излучения невозможно перекрыть дымовой или пылевой завесой, в отличие от оптических лазеров. "Оптически непроницаемая среда для лазеров это не очень хорошо. Наша установка там будет работать", - заявил представитель института Минобороны.

Он также отметил, что на базе лабораторной КВЧ-установки может быть создан новый образец нелетального оружия. Оно, как полагают, будет наиболее эффективно в локальных конфликтах, когда нет сплошной линии фронта, а также при пресечении массовых беспорядков в городских условиях. "Генератор позволяет стрелять лучом из-за угла с помощью отражателя, он незаменим в городе", - пояснил ученый.

"Болевой луч" относится к планам Минобороны разрабатывать оружие на "новых физических принципах". Новости на эту тему регулярно будоражат СМИ и экспертов после того, как премьер и избранный президент Владимир Путин написал о таком оружии в своей шестой предвыборной статье, посвященной национальной безопасности.

Там говорилось буквально следующее: "Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь - в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе - создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического)".

В марте на совещании у Путина, посвященном выполнению программы, изложенной в его статьях, глава военного ведомства Анатолий Сердюков заявил о готовности создавать такое оружие. Американские журналисты тут же заявили, что некоторые из перечисленных видов подпадают под запрет международных конвенций. Некоторые эксперты и вовсе заявляют, что новое оружие грозит "мировым господством" и "геноцидом".

Впрочем, лучевое оружие, о котором идет речь, под запрет не подпадает. В США, в частности, разрабатывается не только такое оружие, но и волновое, и психофизическое, которое можно использовать для самых разных целей - от разгона толпы до дезориентации вражеской техники. Секретный список несмертельного оружия Пентагона попал в интернет в январе.

Между тем в России разрабатывается новая военная доктрина - подготовка начнется в середине мая и завершится до конца года, сообщил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс. Документ, строго говоря, является не доктриной, "это будет концепция безопасности, программно-целевое стратегическое планирование", цитирует его РИА "Новости".

По словам Рогозина, концепция "будет рассчитана на все: анализ перспективных военных угроз внешних и внутренних и, соответственно, подготовка военно-технического ответа, чтобы эти угрозы локализовать и нейтрализовать". Документ будет рассчитан "лет на 30-40 вперед".

Действующая доктрина была принята президентом Дмитрием Медведевым в феврале 2010 года. Одной из основных внешних опасностей в ней называлось "стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран-членов НАТО к границам РФ, в том числе путем расширения блока", напоминает "Газета.ru".

Владимир Путин в своей седьмой предвыборной статье, посвященной внешней политике, опять же обрушился с критикой на США и НАТО. Аналитики и раньше прогнозировали, что с возвращением Путина в Кремль в отношениях России и Запада наступит новое охлаждение, а после этой статьи и некоторых других заявлений избранного президента и вовсе стали пугать новой холодной войной.

Дмитрий Рогозин предположил, что пик расходов в рамках госпрограммы по ОПК придется на 2015-2016 годы, когда Россия выйдет на серийное производство вооружений. "Сейчас у нас идут НИРы и ОКРы (научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы), потом возникает прототип оружия, мы его испытываем, принимаем на вооружение, дальше пошла серия, вот серия - самая затратная", - сказал вице-премьер.

Он добавил, что в случае запуска серии российские войска будут насыщены современным и стратегическим оружием, оружием поля боя, средствами связи, оптикой. "По ряду позиций у нас будет превосходство на поле боя, я вам это гарантирую", - отметил Рогозин. Таким образом, на 70% войска к 2020 году будут обновлены современным оружием.

Источник: Newsru.com
Комментарии