Китай призвал оба Судана удерживаться от войны

фото

В мире | 24 апреля 2012 года, 18:27

Председатель КНР Ху Цзинтао призвал два Судана проявить сдержанность и отказаться от применения насилия при решении двусторонних конфликтов.

Таким образом Ху Цзиньтао отреагировал на слова президента Южного Судана Сальвы Киира о том, что северяне объявили войну его стране. Китайский лидер и его южносуданский коллега встретились в Пекине, где Киир находится с визитом.

Председатель КНР также отметил, что спорные вопросы двум Суданам следует решать на основе переговоров и взаимных уступок. "Главная на сегодня задача — это прекращение вооруженного противостояния и активное сотрудничество сторон с международными посредниками", — пояснил Ху Цзиньтао.

По мнению Ху, Судану и Южному Судану, как соседям, все равно придется как-то договориться и действовать вместе. Киир заявил, что не смог отказаться от визита в Китай в столь непростой момент только потому, что Пекин является стратегическим партнером его страны.

КНР поддерживает тесные экономические отношения как с Суданом, так и с Южным Суданом. В частности, Пекин вложил немалые деньги в развитие инфраструктуры по добыче нефти на юге и ее перекачке к портам на севере. Однако из-за противостояния двух Суданов и добыча, и транспортировка нефти прекратились, из-за чего страдают не только Джуба и Хартум, но и Пекин. В этой связи Китай предпринимает активные дипломатические усилия, чтобы усадить стороны за стол переговоров и добиться возобновления нефтяного экспорта.

Утром 24 апреля суданская авиация вновь нанесла удар по объектам к югу от границы. В Джубе это сочли объявлением войны.

Ранее суданский лидер Омар Башир заявил, что после недавних пограничных столкновений с Южным Суданом он поставил перед собой цель — "освободить народ Южного Судана от его правителей". Лидеров Южного Судана он назвал "насекомыми", подлежащими уничтожению.

Башир также добавил: "Или мы войдем в Джубу и все возьмем себе, или они войдут в Хартум и захватят все".

11 апреля армия Южного Судана захватила город Хеглиг, в котором находится значительная часть нефтяной инфраструктуры Судана. Южный Судан объяснил захват города необходимостью предотвратить нападения со стороны Судана. В ответ Судан объявил всеобщую мобилизацию и пообещал сделать все возможное, чтобы отбить город. Между тем, согласно последним сообщениям, Южный Судан вывел войска из Хеглига.

фото с сайта kp.ru

Комментарии