Россия видит ядерную угрозу в Иране

фото

В мире | 24 апреля 2012 года, 21:33

Российский Генштаб вопреки ранее озвучиваемому мнению признал наличие ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Кроме того, заявил глава ведомства, генерал Николай Макаров, многие страны, не заявляющие о наличии ядерного оружия, на самом деле его имеют.

"Угроза всегда существует, поэтому мы внимательно отслеживаем развитие ядерного потенциала многих государств... И тот анализ, который мы проводили вместе с американцами, подтверждает, что да, такая вероятность есть, угроза существует, и с тем, что создать противоракетную оборону необходимо, мы согласились", – заявил Макаров. Ранее руководство Минобороны заявляло о том, что ядерной угрозы для Европы и России со стороны Ирана и КНДР не существует, так как они не обладают достаточным потенциалом.

Кроме того, Макаров сообщил, что в Генштабе знают о том, что "многие страны, не заявляющие о наличии ядерного оружия, на самом деле его имеют". "Безусловно, если оно попадет в руки экстремистов, то это очень чревато для международной безопасности", – отметил генерал, добавив, что для противодействия этим угрозам Россия готова работать совместно с другими странами. "Давайте вместе решать эту проблему, давайте вместе избавляться от угроз, которые могут возникнуть не только для стран Европы, но и для России, в целом, поскольку мы тоже являемся частью Европы", – цитирует генерала РИА Новости.

Отметим, КНДР стала обладателем ядерного оружия с 2006 года, в этом же году страна провела первые его испытания. В настоящее время ряд государств подозревают Северную Корею в подготовке уже третьих испытаний вопреки решению ООН. Иран же мировое сообщество подозревает в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает.

Как сообщалось, в декабре 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что в связи с продолжением строительства ПРО в Европе Россия может выйти из Договора по СНВ. Тогда же он сообщил, что российские ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Россия требует от США гарантий ненаправленности системы против нее.

Около недели назад спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Элен Таушер заявляла, что США готовы предоставить России гарантии ненаправленности против нее европейской системы ПРО. Как отметила Таушер, Соединенные Штаты также будут содействовать тому, чтобы НАТО дала аналогичные гарантии.

фото с сайта islamnews.ru, novostienergetiki.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии