Выживший после взрыва в Осло дал показания по делу Брейвика

фото

В мире | 24 апреля 2012 года, 22:18

Продолжаются слушания по делу ультраправого террориста Андерса Брейвика. Сегодня в Окружном суде Осло допросили свидетелей взрыва правительственных зданий минувшим летом. В день трагедии выступавшим чудом удалось уцелеть.

Охранник Тор Инге Кристофферсен, сотрудник одного из норвежских ЧОП, рассказал суду, что незадолго до взрыва увидел белый фургон, припаркованный у здания, где располагался офис премьер-министра правящей норвежской партии Йенса Стольтенберга. В этот момент Кристофферсен находился на посту в подвале уничтоженного взрывом здания и следил за происходящим на улице с помощью камеры наружного наблюдения. Заметив подозрительный фургон, мужчина решил проверить, есть ли на машине правительственные опознавательные знаки, передают "Вести".

"Как только я приблизил изображение, чтобы разглядеть номера автомобиля, тот взорвался. Изображение моментально пропало с наших мониторов, так как камеры оказались уничтожены взрывом. Раздался ужасный грохот. Волна была такой силы, что мы не сразу поняли, что это взрыв. Казалось, потолок над нами вот-вот обрушится", — таковы были показания Кристофферсена.

После трагедии мужчина, воевавший на Балканах и Ближнем Востоке, продолжил работать охранником в правительственном квартале Осло. По словам Кристофферсена, за свою карьеру он насмотрелся всякого, но, то, что произошло в Осло 22 июля минувшего года, напомнило ему одну из самых напряженных зон боев.

Как писал "Росбалт", государственный эксперт по взрывчатым веществам Свен Олаф Кристенсен заявил, в свою очередь, что мощность изготовленной террористом взрывчатки составляла 400-700 килограммов в тротиловом эквиваленте. Мужчина рассказал, что дольше всего убийца возился с изготовлением детонатора для бомбы, так как "собрать все остальное было достаточно просто".

Кристенсен отметил, что правительственное здание — очень крепкая конструкция, и чтобы его обрушить, мощность взрыва должна была быть, по крайней мере, в два раза больше.

Напомним, что сегодня в Осло продолжаются судебные слушания по делу Андерса Беринга Брейвика.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года стали стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник, Андерс Брейвик, устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Процесс по делу Андерса Брейвика начался в понедельник, 16 апреля. Сам Брейвик не признает вины. Своих жертв он называет не знающими раскаяния "предателями", открывшими страну для иммигрантов, и "поборниками мультикультурной политики".

Фото с сайта news.sky.com

Источник: РосБалт
Комментарии