Пакистан ответил Индии испытанием собственной ракеты

фото

В мире | 25 апреля 2012 года, 12:42

Армия Пакистана 25 апреля провела очередные ракетные испытания. Это произошло всего через шесть дней после того, как то же самое сделал их главный геополитический соперник - Индия, сообщает агентство AP.

Пакистанцы запустили ракету "Хафт-IV Шахин-1А" - усовершенствованную модификацию "Шахин-1". Она относится к классу ракет промежуточной (средней) дальности и способна нести ядерную боеголовку.

Пакистанские военные сообщили, что испытания прошли успешно. Президент Али Асиф Зардари и глава правительства Юсуф Раза Гилани поздравили пакистанских ученых с успешной разработкой новой ракеты, передает NEWSru Israel.

Точный радиус действия ракеты не сообщается. Однако обычно у баллистических ракет этого типа он составляет от 2,5 до 3 тысяч километров, информирует AFP.

Испытания в Пакистане стали своеобразным ответом на ракетные испытания, проведенные Индией 19 апреля. Вооруженные силы страны испытали "Агни-V" - ракету, способную поражать цели на расстоянии до пяти тысяч километров (что позволяет, например, нанести удар по Пекину). "Агни-V" тоже может нести ядерную боеголовку. Успех испытаний вывел Индию в разряд государств, обладающих наиболее мощным ракетным вооружением.

По некоторым данным, ракеты с радиусом действия 5 тысяч километров есть только у США, России, Франции, Великобритании и Китая. Теперь к этим странам присоединилась Индия. В прошлом сообщалось, что Иран ведет разработку ракеты, способной поражать цели на расстоянии до 6 тысяч километров.

2 ноября 2011 года Израиль успешно испытал ракету "Иерихон-3", способную нести ядерную боеголовку массой около 750 кг и поражать цели на расстоянии до 10 тысяч километров.

Кроме того, регулярные ракетные испытания в последние годы проводит Северная Корея. Очередной пуск был осуществлен 13 апреля, однако завершился неудачей. Ракета "Ынха-3" ("Млечный путь") пролетела всего несколько минут и упала в море.

Тем не менее, Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором решительно осудил запуск и потребовал от Пхеньяна соблюдать резолюции 1718 и 1874, в которых помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

фото: radiovesti.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии