Шведского радиоведущего уволили за сравнение сербов с Брейвиком (1)

фото

В мире | 25 апреля 2012 года, 19:54

Шведский радиоведущий Герт Филкинг был отстранен от работы на неопределенный срок за сравнение сербов с норвежским серийным убийцей Андерсом Брейвиком. Как сообщает портал The Local, это произошло во время шоу ведущего "Мир Герта" на местной радиостанции Rix FM. Во время шоу ведущий сказал, что "мир полон брейвиков". Далее он заявил, что сербы убили тысячи людей, но не были осуждены своим правительством, а, напротив, провозглашены героями. В той же речи ведущий назвал сербов "психопатами" и "глупыми". Герт не пояснил, что имел в виду в фразе об убийствах.

По поводу речи Герта высказался сербский посол в Швеции Душан Црногорцевич, заявив, что слова радиоведущего не являются правдой и что они покоробили его, как представителя страны, а также в личном плане. Он отметил, что слова Герта задевают, в частности, 100 тысяч сербов, живущих и работающих в Швеции.

Спустя два дня после произнесения оскорбительных реплик Герт отказался от своих слов.

Андерс Брейвик устроил двойной теракт 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя, в результате которого погибли 77 человек. С помощью теракта Брейвик хотел выразить свой протест против иммиграции мусульман в Норвегию и обратить внимание властей на эту проблему. Сейчас проходят судебные слушания по его делу.

Брейвик заявлял, что вдохновителями его терактов были сербские националисты. Он не называл имен, но полиция предположила, что преступник имел в виду, в частности, бывшего командира отряда спецназа Милораде Улемеке. Он был организатором убийства сербского премьера Зорана Джинджича.

Фото с сайта ystadsallehanda.se

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Мудите4 года назад
Дайте этому лопуху посмотреть фильм "Александр Невский",шведы там такие милашки,Брейвик-отдыхает