Сегодня исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

фото

В мире | 26 апреля 2012 года, 10:38

Сегодня, 26 апреля 2012 г., исполняется 26 лет со дня одной из самых крупных техногенных аварий в истории человечества - катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Эта авария признана крупнейшей в истории всей атомной энергетики и по предполагаемому количеству погибших, и по числу пострадавших от ее последствий. Разрушение активной зоны атомного реактора на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в г. Припять (покинутый город, расположенный в 3 км от станции) и последующий пожар привели к радиоактивному загрязнению территории в 150 тыс. км кв. Зона заражения затронула 11 областей Белоруссии, России, Украины, где проживало 17 млн человек.

Ночью во многих городах прошли мероприятия в память о Чернобыльской катастрофе. Так, в г. Славутич (50 км от АЭС), где живут семьи работников сервисных служб закрытой в 2000 г. Чернобыльской АЭС, этой ночью состоялся мемориальный митинг. "Люди, которых мы вспоминаем, заплатили за эту ошибку жизнью. Я надеюсь, что это никогда не повторится. Дай Бог, чтобы нынешние руководители не повторили тех ошибок, которые были сделаны перед Чернобыльской аварией", - говорит Владимир Щербина, работавший на АЭС во время аварии, передает радио "Свобода".

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 г. в 1:23 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4. Тогд произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара.

В результате Чернобыльской катастрофы загрязнено радиоактивными нуклидами около 5 тысяч населенных пунктов в разных странах. Из них в Украине - 2293 населенных пункта с населением приблизительно 2,6 млн. человек.

В настоящее время все реакторы заглушены, тем не менее, 3,5 тыс. человек по-прежнему работают на АЭС. Ядерное топливо не выгружено из реакторов, и за ситуацией надо следить.

фото с сайта dead-cities.ru

news.finance.ua

Комментарии