Чернобыльцы осадили здание Верховной Рады

фото

В мире | 26 апреля 2012 года, 13:59

Украинцы, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, проводят митинг у здания Верховной Рады в Киеве. Акция приурочена к очередной, 26-ой годовщине, аварии на атомной электростанции. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В митинге принимают участие около тысячи человек. Они собрались в Мариинском парке возле памятника генералу Ватутину, после чего организованной колонной двинулись улице Грушевского в сторону здания правительства. Там митингующие зачитали требования о выплатах полагающихся им пенсий в полном объеме, а также призвали к отставке правительства Николая Азарова, после чего вернулись к зданию Рады.

Как передает "Gazeta.ua", организаторы акции ожидают, что в ней примут участие до десяти тысяч человек. Собравшиеся держат флаги и плакаты с надписями "Власть, по твоей вине восемнадцатилетние солдаты стали инвалидами", "Верните пенсии". У женщин в руках плакаты с именами, фамилиями и фотографиями погибших вследствие аварии на ЧАЭС.

Люди скандируют "Уничтожили Припять - не уничтожите нас!", "Азарову ганьба!". Вдоль движения колонны порядок обеспечивают наряды милиции. Как уточняет "Цензор", возле зданий Верховной Рады и правительства находятся 10 автобусов с сотрудниками милиции и автозак. "Gazeta.ua" сообщает о 50-ти милицейских автобусах.

Нынешний митинг стал продолжением серии протестных акций, проходивших в крупных украинских городах с начала осени. Тогда Верховная Рада начала рассматривать законопроект "О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений", который, в частности, отменяет размеры фиксированных льгот для ветеранов Чернобыля и оставляет их величину на усмотрение правительства. "УНИАН" напоминает, что документ был принят в первом чтении 9 сентября 2011 года. Однако его рассмотрение во втором чтении и в целом 20 сентября и 20 октября было сорвано.

Напомним, авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Тогда в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв. В результате, блок был разрушен, а авария привела к выбросу радиоактивных веществ - образовалось радиоактивное облако, которое прошло над несколькими странами.

Источник: Lenta.ru
Комментарии