13 из 27 стран ЕС разрешают иностранцам участвовать в выборах

фото

В мире | 28 апреля 2012 года, 11:09

Из 27 стран Ввропейского Союза 13 разрешают иностранным гражданам с различными оговорками участвовать в муниципальных и государственных выборах.

Самой лояльной в этом вопросе является Ирландия: иностранцы, проживающие на территории страны, имеют право голоса наравне с коренными жителями. При этом абсолютно не учитывается срок пребывания на территории государства.

В Швеции, Финляндии, Дании, Люксембурге, Бельгии, Эстонии, Словении, Венгрии и Словакии в области избирательного права сложилась более жесткая ситуация. Для того, чтобы иметь право прийти на избирательный участок, необходимо быть резидентом государства в течение не менее двух или даже пяти лет.

В Дании и Швеции исландцы и норвежцы имеют права голоса независимо от количества проведенных в этих странах дней. В Финляндии для них установлен порог в 51 день, по истечении которых иностранцы могут своим голосом влиять на политическую ситуацию в стране.

Еще сложнее ситуация в Испании и Португалии. Эти две страны наделяют избирательным правом только выходцев из своих бывших колоний. Что касается минимального срока пребывания на территории государства, то эта цифра разнится в зависимости от коренной страны прибывшего иностранца.

В Великобритании к участию в выборах допускаются только граждане Содружества.

И наконец, в Германии, Италии, Австрии, Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и на Кипре выходцы из неевропейских стран вовсе не имеют права голоса.

Мальта и Чешская Республика имеют возможность заключения двусторонних соглашений для наделения некоторых иностранных граждан правом голоса, однако, на сегодняшний день этой мерой не воспользовалось ни одно государство.

В Греции принятый в марте 2010 года закон впервые разрешил иностранцам голосовать на муниципальных выборах, которые прошли в ноябре того же года. Однако Конституционный совет посчитал, что такой закон противоречит конституции страны и отозвал его, сообщает RFI.

Источник: euromag.ru
Комментарии