США разрешат Ирану обогащать уран до пяти процентов (3)

фото

В мире | 28 апреля 2012 года, 07:44

Власти США намерены предложить Ирану компромиссные условия развития его ядерной программы. Как пишет в пятницу, 27 апреля, Los Angeles Times со ссылкой на представителей администрации Барака Обамы, Ирану разрешат обогащать уран до пяти процентов, если руководство страны согласится допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов для осуществления постоянного и неограниченного контроля над их работой.

Издание отмечает, что США рассматривают возможность подобного компромисса, поскольку опасаются провала очередных переговоров по иранской ядерной программе, начавшихся 14 апреля в Стамбуле. Американские дипломаты полагают, что Тегеран никогда не согласится полностью отказаться от обогащения урана, а отсутствие договоренности по этому вопросу может привести к военному конфликту.

Вместе с тем, как пишет Los Angeles Times, предложение администрации президента США, вероятно, будет встречено серьезными возражениями как в американском Конгрессе, так и со стороны руководства Израиля.

В настоящее время иранские ученые способны обогащать уран до уровня в 20 процентов. Для создания атомной бомбы необходим уран, обогащенный до 90 процентов.

Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и развивается ради обеспечения страны электроэнергией. Тем не менее, в отношении Ирана, который подозревают в стремлении создать собственное ядерное оружие, действует ряд международных санкций. В феврале 2012 года министр обороны США Леон Панетта заявил, что уже в первой половине года Израиль может нанести удар по ядерным объектам Ирана.

МАГАТЭ совместно с США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана с 2003 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
ЩЯ4 года назад
Ирану разрешат... - Восток-дело тонкое!
Ёптыть...4 года назад
Интересно, когда амеры пишут всю эту подобную муйню, они что там себе думают, что весь мир состоит из таких же жвачных животных и растений, какие живут на пространстве США?
"2 года назад было рассказано об истории с обеспечением топливом реактора медицинского исследовательского центра в Тегеране. Он производит изотопы для онкологии и существует уже 30 ЛЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ МАГАТЭ. Использует 20% обогащенный уран. Иранцы запросили разрешение закупить новую партию топлива на основании стандартной процедуры. В ответ были предложены откровенно издевательские условия. А когда Иран потребовал гарантий, что в результате он получит искомое топливо, последовал отказ.
"Ах, так! - сказали иранцы. – Ну мы сами будем делать эти стержни". Что, собственно, и сделали. И О ЧЕМ, ЕСТЕСТВЕННО, КОГО НАДО ОПОВЕСТИЛИ. Напомним, тогда иранцы умели обогащать до 3,5%. Для медицинского реактора нужно до 20%, а для военных целей - до 90%. Вот, собственно, о чем весь базар."
Далее следует логичный вопрос - накуя амеры делают предложение о 5% обогащенном уране, если заранее известно, что, при существующем раскладе и гнусности Европы и США, это предложение Иран не устроит?!
Вот и думайте, кто в этой ситуации верблюд.
Челдон4 года назад
Ну и на..хх ему эти 5 процентов, чо он с ними буить делать?На складе хранить? А пендосы уже сцуть напасть на Иран,можно ить и па зубам палучить.