В Днепропетровске установлен тип бомб

фото

В мире | 28 апреля 2012 года, 10:12

Взрывы, произошедшие в Днепропетровске, скорее всего, были произведены с помощью самодельных бомб. Служба безопасности Украины заявила, что не видит политической подоплеки терактов, между тем президент Польши предположил, что все произошедшее - попытка сорвать Евро-2012.

"Взрывчатку везде заложили в урны, она, по предварительным данным, была самодельной и безоболочной. Скорее всего, организаторы взрыва рассчитывали на поражающий эффект от осколков с места заложения взрывчатки", – цитирует "Аргументы и факты – Украина" представителя правоохранительных органов страны.

Напомним, накануне в центре Днепропетровска, третьего по величине города Украины, прогремели четыре взрыва, в результате которых пострадали 29 человек. Все взрывы произошли вдоль одной линии трамвая. По предварительным данным, все бомбы находились в мусорных урнах. Взрывы были классифицированы как теракт. Украинская милиция проверяет их связь с похожим инцидентом, произошедшим в городе в 2011 году.

Между тем Служба безопасности (СБУ) Украины сообщила, что не видит политической составляющей в произошедшем. "Я думаю, нет политической версии, потому что человеческие жизни и увечья – они не стоят никакого политического решения… Я сомневаюсь, что какая-то политическая сила может принять участие в таких действиях", – заявил первый зампредседателя СБУ Владимир Рокитский. Представитель службы безопасности отметил, что пока никто не взял на себя ответственность за взрывы. Кроме того, по мнению Рокитского, никаких оснований для введения чрезвычайного положения нет.

В субботу в связи с терактами в Днепропетровск прибудет президент Украины Виктор Янукович. Накануне он потребовал от всех правоохранительных органов страны срочно принять все меры по установлению лиц, причастных к взрывам, а также обеспечить безопасность граждан в городе. "Я знаю то, что знаете вы. Я успел переговорить с председателем СБУ, министром внутренних дел. Пока другой информации нет. Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны", – цитирует Януковича Сегодня.UA.

По словам президента, для расследования взрыва "будут задействованы лучшие сыщики". "Мы подумаем, как ответить достойно", – добавил глава государства. "Думаю, что разберемся. Жаль, что так произошло", – сказал он.

В настоящее время правоохранительные органы Украины проверяют общественные места, привлечены внутренние войска. Также усилена охрана во всех областных центрах по Украине и в Киеве. По 2 мая в Днепропетровске запрещены массовые мероприятия.

Тем временем международное сообщество выражает соболезнование по поводу произошедших терактов. Генсек ООН Пан Ги Мун пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления. "Генеральный секретарь глубоко обеспокоен известиями о взрывах в городе Днепропетровск на Украине, из-за которых, по некоторым сообщениям, пострадали 29 человек, включая девять детей", – говорится в сообщении пресс-службы ООН. Отмечается также, что Пан Ги Мун выражает "искреннейшие соболезнования" народу, передает РИА Новости.

Обеспокоенность выразил также президент Польши Бронислав Коморовский. "Это вызывает обеспокоенность и, конечно же, глубокое сочувствие пострадавшим и всему украинскому народу", – цитирует "Интерфакс" главу Польши.

Президент Польши отметил, что эти события беспокоят Варшаву еще и в контексте проведения Чемпионата Европы по футболы – 2012. "У меня сложилось впечатление, что это можно оценивать как желание испортить определенное мероприятие – Евро в Украине", – предположил Коморовский. Напомним, Украина и Польша совместно принимают Евро в июне и июле этого года.

фото с сайта nrk.no, vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии