РФ призывает запретить баллистические ракеты средней дальности по всему миру

фото

В мире | 28 апреля 2012 года, 20:48

Российская Федерация выступает за полный запрет баллистических ракет средней и малой дальности. Об этом в интервью журналу VIP-Premier сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы считаем, что целый класс баллистических ракет подобной дальности было бы желательно поставить под запрет. Ибо наличие этих вооружений во многих случаях чревато региональной гонкой вооружений", — сказал он.

Сергей Рябков напомнил, что Россия и США уже давно заключили двусторонний договор о запрещении таких ракет, и высказал мнение о том, что этой идее желательно придать универсальный характер.

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне во время советско-американской встречи на высшем уровне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

Источник: РосБалт
Комментарии