В Сирии сдаются сотни боевиков

фото

В мире | 28 апреля 2012 года, 14:43

В Сирии за несколько дней добровольно сложили оружие более 700 участников незаконных вооруженных формирований. В то же время, военно-морские силы Ливана перехватили крупную партию оружия, которая, предположительно, направлялась сирийским боевикам.

Добровольно сдались властям 721 человека, из них около 250 сложили оружие в Хаме, и приблизительно по 230 в окрестностях Дамаска и Идлиба. Отмечается, что с момента вступления соглашения о прекращении огня (12 апреля) вооруженные группировки нарушали его условия 1,3 тысячи раз.

В результате действий террористов погибли люди в городе Хама, в пригородах Дамаска, в провинциях Дейр Аз-Зор и Алеппо. Однако Евросоюз обвиняет также правительство Сирии в нарушении соглашения.

"Очевидно, что сирийское правительство не выполняет своих обязательств и не выполнило обещания вывести войска и тяжелую боевую технику из населенных центров", – цитирует "Интерфакс" главу внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

В то же время стало известно, что военно-морские силы Ливана перехватили крупную партию оружия и боеприпасов. Предположительно оружие, обнаруженное на судне Lutfallah II плывшем под флагом Сьерра-Леоне вдоль ливанского поборежья, было предназначено для боевиков сирийской оппозиции.

После проверки на Lutfallah II были конфискованы три контейнера с пулеметами, ракетными установками, артиллерийскими снарядами и взрывчатыми веществами. Экипаж судна был задержан. Военная разведка начала допрос. Ранее Дамаск не раз заявлял, что через территорию Ливана повстанцы получают оружие, отмечает РИА Новости.

Отметим, Лига арабских государств предложила в субботу сирийской оппозиции сформировать делегацию для переговоров с президентом Башаром Асадом. Однако пока основные фракции оппозиции за рубежом на это предложение не отреагировали. Ожидается, что 16-17 мая в Каире под эгидой ЛАГ пройдет расширенное заседание сирийской оппозиции, где будет обсуждаться урегулирование в Сирии и объединение различных оппозиционных сил.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии