Судан вводит чрезвычайное положение в провинциях на границе с Южным Суданом

фото

В мире | 29 апреля 2012 года, 18:48

Судан объявил о введении чрезвычайного положения в ряде провинций на границе с Южным Суданом, где страны воевали за спорный и богатый нефтью регион Хеглиг.

В провинциях Южный Кордофан, Белый Нил и Синнар в настоящее время принимаются повышенные меры безопасности, войска приводятся в состояние боевой готовности. Более того, как заявил посол Судана в ООН Дафалла аль-Хадж Али Осман, Хартум в целях самообороны имеет право подвергать ударам с воздуха позиции южносуданских войск, которые якобы проникли на суданскую территорию. При этом он опроверг информацию о том, что подобные налеты уже имели место.

Сегодня же стало известно о том, что Южный Судан в очередной раз объявил о готовности прекратить все боевые действия против своего северного соседа. Как отмечается в послании главы Республики Южный Судан Сальвы Киир мировому сообществу, Джуба "обязуется немедленно прекратить все враждебные действия в отношении Судана". Южносуданские власти также уже приняли решение об отводе силовых подразделений из спорной провинции Абьей.

Ранее ООН неоднократно призывала Хартум и Джубу вывести войска из спорных нефтеносных районов. Так, последние три недели не прекращаются боевые действия в Хеглиге. Два государства находятся в состоянии войны и, по сообщениям из Южного Судана, только за последние два дня боестолкновений погиб 21 человек.

После провозглашения Южным Суданом независимости остро встал вопрос о территориальной принадлежности нефтяных районов, расположенных на границе двух государств. Их официальный статус пока не определен. По аналогии с референдумом в Южном Судане в прошлом году должен был состояться плебисцит о самоопределении провинции Абьей, но его так и не смогли организовать.

фото: guardian.co.uk

Источник: Newsru.com
Комментарии