Саркози и Олланд сойдутся в последней схватке

фото

В мире | 2 мая 2012 года, 11:42

Кандидаты в президенты Франции сегодня сойдутся на теледебатах. По мнению аналитиков, это последний шанс претендентов на высший пост государства склонить избирателей на свою сторону. Как стало известно накануне, Саркози и Олланд вряд ли смогут рассчитывать на поддержку сторонников ультраправой Марин Ле Пен. Теперь все в руках самих кандидатов.

В парижском пригороде Сена-Сен-Дени сегодня вечером состоятся теледебаты между Николя Саркози и Франсуа Олландом. Стороны согласовали условия дуэли до мельчайших деталей, даже количество телекамер и сколько времени должно быть отведено на съемки в профиль и анфас. Претенденты на высший государственный пост будут сидеть напротив друга. Саркози справа, Олланд слева — в соответствии с политическими взглядами.

Несколько месяцев кандидаты не стеснялись в выражениях. Саркози обвинял Олланда в некомпетенции и лжи. Социалист в ответ называл нынешнего хозяина Елисейского дворца "президентом-неудачником" и "скверной штучкой". Едва ли сегодня вечером дело дойдет до таких выражений. Тем не менее, температура воздуха в телестудии не должна превышать 20 градусов — для жаркой дискуссии необходимы комфортные условия.

"Политика — дело страсти. Олланду необходимо убедить избирателей в том, что он также пылко относится к своей работе, как Саркози, в том, что он готов отстаивать программу социалистов до конца. Что касается Саркози, то все знают, какой он искусный спорщик, он любит полемику, не испытывает жалости к своим противникам. Главная задача Олланда — не дать себя запугать", — считает аналитик Кристофер Бикертон.

Для Саркози дебаты — это момент истины, последний шанс избежать поражения и остаться в политике. До сих пор ни один опрос общественного мнения не посулил ему победу. Его ближайшие сторонники уже подыскивают себе работу. Надежда на голоса ультраправых — а это 6,5 миллиона избирателей — была разбита накануне лидером "Национального фронта" Марин Ле Пен, пообещавшей бросить в урну незаполненный бюллетень.

Саркози остается, пожалуй, одно: разыграть непривычную для себя роль жертвы. Он отчаянно пытается защитить репутацию: парижская прокуратура начала расследование по факту публикации в Интернете документа, который якобы свидетельствует о том, что французский президент получал деньги на предвыборную кампанию от Муамара Каддафи. 57-летний боец Саркози готовится к своей последней схватке.

"Осталось три дня. Три дня, чтобы убедить людей в том, что они голосуют не за кандидата, а за свою страну, за будущее своих детей. Три дня. Да здравствует республика! Да здравствует Франция!" – заявляет президент Франции Николя Саркози.

Парижские политологи напоминают: единственные теледебаты, которые решили исход выборов, прошли в далёком 1974 году. Тогда Валери Жискар д'Эстен накаутировал фаворита Франсуа Миттерана резким замечанием: "У вас нет монополии на чувства". Припас ли Саркози такой же мощный удар? Об этом станет известно сегодня вечером.

фото с сайта nixp.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии