Узбекистан и Белоруссия вошли в десятку стран с самой жесткой цензурой

фото

В мире | 2 мая 2012 года, 15:49

Международный Комитет по защите журналистов представил список стран с самой жесткой цензурой. В топ-10 вошли Узбекистан и Белоруссия. Возглавили список Эритрея, Северная Корея и Сирия.

В организации отметили, что для всех этих стран характерен диктаторский контроль над подачей информации, осуществляемый при помощи насилия и пропаганды.

Обновленный список составлен с учетом 15-и основных показателей. К ним, прежде всего, относятся: блокирование веб-сайтов, ограничения на запись и распространение информации в электронном виде, отсутствие частных или независимых СМИ, ограничения на передвижение журналистов, глушение иностранных теле- и радиопрограмм и запрет на деятельность иностранных корреспондентов.

При составлении списка эксперты изучили еще шесть стран, в которых существует строгая цензура: Азербайджан, Эфиопию, Китай, Судан, Туркмения и Вьетнам.

Добавим, по данным Комитета по защите журналистам, в текущем году преследованиям подверглись уже 179 журналистов.

Комитет по защите журналистов — независимая некоммерческая организация, созданная для борьбы за свободу прессы во всем мире. Зарегистрирована в Нью-Йорке. Отчет подготовлен на арабском, английском, французском, русском и испанском языках.

фото с сайта stopzaikanie.ru

Источник: РосБалт
Комментарии