Россиян избавили от налога на роскошь

фото

В мире | 2 мая 2012 года, 21:03

Правительство России одобрило основные направления налоговой политики на 2013-2015 годы. Принято решение, что в России не будет отдельного налога на роскошь.

Как сообщили в Минфине, налог на роскошь реализуется через повышение транспортного налога для автомобилей с объемом двигателя более 410 лошадиных сил и прогрессивный налог на недвижимость. Как сообщил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, повышенная ставка транспортного налога не будет относиться к спортивным автомобилям, а также автомобилям, выпущенным до 2000 года.

По расчетам Минфина, налог на роскошь затронет лишь 2% автопарка страны. Под новое налогообложение подпадут порядка 20 тысяч автомобилей, из них семь тысяч – в Москве и тысяча – в Московской области.

Кроме того, недвижимость стоимостью до 100 миллионов рублей будет облагаться налогом в 0,05%, от 100 до 300 миллионов рублей – 0,1%, от более 300 миллионов рублей – 0,3%. При этом если у человека десять домов в России, то считаться они будут в совокупности, пишет РБК.

В целом, согласно документу, подготовленному Минфином России, приоритеты правительства в области налоговой политики на ближайшие три года останутся прежними. На первом месте - устойчивость бюджетной системы. "Необходимо сохранить неизменность налоговой нагрузки по секторам экономики, в которых достигнут ее оптимальный уровень, с учетом требований сбалансированности бюджетной системы", – говорится в документе.

Среди целей налоговой политики остаются поддержка инвестиций, а также стимулирование инновационной деятельности. Уточняется и порядок предоставления стандартных социальных и имущественных вычетов гражданам. Документ предусматривает увеличение стандартных вычетов на детей. Имущественный вычет при покупке жилья смогут получать родители, приобретающие недвижимость вместе с детьми или в их собственность. Кроме того, супруги смогут получить имущественный вычет в полном объеме при покупке жилья – в настоящее время супружеские пары получают один такой вычет на двоих.

Документ не содержит радикальных предложений по пенсионной реформе, сообщает РИА Новости. Обязательные страховые взносы предлагается сохранить на уровне 30%, а для зарплат, превышающих предельно установленную величину (512 тысяч рублей в 2012 году), – на уровне 10%. Льготные категории плательщиков будут платить взносы по ставке 20%. Однако, согласно планам Минфина, правительство будет постепенно уходить от предоставления таких льгот.

фото с сайта vazno.by

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии