Психологи: Компьютерные "стрелялки" могут стать пособием для террористов

фото

В мире | 3 мая 2012 года, 19:08

Играя в компьютерные стрелялки, люди обучаются владеть реальным оружием и, более того, убивать наповал, целясь в голову, пишет Daily Mail (перевод — InoPressa). Брейвик сознался, что перед массовым убийством на острове Утойя тренировался, играя в Call of Duty, напоминает журналист.

Теперь же ученые сделали открытие, которое вызывает опасения по поводу того, что в тех же целях могут воспользоваться компьютерными играми, например, организации вроде "Аль-Каиды".

Участники эксперимента сначала "стреляли", играя в компьютерную игру-шутер, а затем должны были выстрелить в манекен из настоящего пистолета. Те, кто постоянно играет в кровавые стрелялки, попадали в голову мишени на 99% чаще, чем люди, которые обычно не играют в компьютерные игры. "Кроме того, участники, которые ранее "тренировались" в играх, на 33% чаще поражали другие части тела", — говорится в статье.

Неудивительно, что компьютерные игры повышают меткость: в армии и в полиции они уже используются для обучения, говорит один из авторов исследования Брэд Бушмен, читающий курс психологии и коммуникаций (университет Огайо).

"Но это первое исследование, которое показало: среднестатистический человек, играющий в кровавые стрелялки с реалистичными человекоподобными мишенями, может научиться стрелять более метко", — отмечается в статье.

"Хорошо это или плохо, но геймеры усваивают уроки, которые можно применить в реальном мире", — заключил Бушмен. Он призывает учителей и политиков задуматься над выводами из его исследования: "Не стоит считать, будто стрелялки — лишь безобидное развлечение в вымышленном мире".

Комментарии