Эксперт объяснил взрывы в Махачкале местью ваххабитов

фото

В мире | 4 мая 2012 года, 15:08

Эксперт по Кавказу и политолог Андрей Епифанцев считает взрывы в Махачкале 3 мая и прочие аналогичные инциденты в Дагестане местью ваххабитов правоохранительным органам.

"В последнее время усилилось влияние религиозного ислама, сейчас в Дагестане ваххабитов больше половины. Наши правоохранительные органы, которым нужно отчитываться, делают зачистки. Им за это мстят", - заявил А.Епифанцев в эфире радиостанции РСН.

По его мнению, терактам в Дагестане придается слишком большое значение. "Взрывы уже стали нормой. Это то, когда болезнь становится нормой. Последствия того, что Россия 20 лет назад ушла из Дагестана, ушла из кавказского региона", - считает эксперт.

Как отметил А.Епифанцев, неустойчивая ситуация на Кавказе осложняется еще и политикой кнута и пряника, проводимой федеральным центром, когда местные власти получают от Кремля бюджетные вливания, а затем попадают под пристальное внимание российских силовиков. "Если формула взаимоотношений с Кавказом не изменится, мы его потеряем", - резюмировал эксперт.

Напомним, два взрыва с интервалом в несколько минут прогремели у поста ДПС на окраине Махачкалы вечером 3 мая. В результате первого взрыва мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте пострадали люди, на место ЧП прибыли полицейские, скорая помощь и МЧС.

Немного позднее рядом с местом ЧП сработала бомба в автомобиле "Газель". Мощность взрыва составила 50 кг в тротиловом эквиваленте. По данным дагестанского управления МЧС, в результате теракта погибли 13 человек, еще 109 пострадали. Среди жертв и пострадавших - сотрудники полиции, МЧС, а также гражданские лица.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по трем статьям: ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ) и ч.3 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Ведется поиск террористов.

Источник: РБК
Комментарии