США опубликовали документы бин Ладена

фото

В мире | 4 мая 2012 года, 18:51

Только что обнародованные документы Осамы бин Ладена показывают, что лидеру "Аль-Каиды" было весьма непросто руководить этой неорганизованной группировкой, сообщили американские военные.

Документы, захваченные в ходе военной операции в жилом комплексе Абботтабад, в котором скрывался бин Ладен, были помещены в интернете Центром по борьбе с терроризмом при американской военной академии Вест-Поинт.

Как свидетельствуют документы, он был очень недоволен нападениями членов различных ячеек организации на своих собратьев–мусульман, и призывал их вместо этого сосредоточить все внимание на объектах США.

Из более 6000 захваченных документов в интернет помещены лишь 17, на 175 страницах.

Публикация документов была приурочена к годовщине смерти бин Ладена.

"Непростительные ошибки"

Документы относятся к периоду с сентября 2006 года по апрель 2011 и включают в себя письма бин Ладена другим лидерам группировки.

Судя по некоторым из них, отношения "Аль-Каиды" с Ираном были весьма напряженными.

Как явствует из писем, руководство "Аль-Каиды" было недовольно отношением Тегерана к некоторым вопросам, в частности, освобождения заключенных, в том числе и членов семьи бин Ладена, и высказывало раздражение тем, что иранцы "не хотят, чтобы подумали, будто они ведут с нами переговоры или поддаются давлению с нашей стороны".

Однако в этих документах нет указаний на то, что "Аль-Каида" получала поддержку со стороны Пакистана, где лидер группировки прожил девять лет.

В письмах упоминаются "проверенные пакистанские братья", но, как свидетельствует один документ, бин Ладен опасался пакистанской разведки. Он давал инструкции членам семьи, приезжающим в Пакистан, убедиться, что за ними нет слежки, чтобы они не привели местные разведорганы к месту его проживания.

В некоторых письмах бин Ладен и члены его близкого окружения подчеркивали, что нападения на США ослабят и других врагов организации.

"Даже если у нас есть возможность атаковать британские цели, мы не должны тратить на это наши усилия. Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы нанести поражение Америке, и оно приведет к поражению и других стран", - говорится в одном письме.

Обнародованные документы также показывают обеспокоенность бин Ладена тем, что идеология джихада отталкивает мусульман. В письме, датированном 2010 годом, бин Ладен писал о "начале нового этапа для исправления сделанных нами ошибок". "Этим, если будет на то воля Аллаха, мы восстановим доверие большой группы тех, кто потерял веру в джихадистов", - писал он.

В аннотации к опубликованным документам, подготовленной американскими военными, говорится, что они показывают глубокое недовольство бин Ладена разными ячейками "Аль-Каиды" и его неспособность контролировать их действия.

Так, например, советник бин Ладена по делам прессы, уроженец Калифорнии Адам Гадан рекомендовал ему отмежеваться от ячейки "Аль-Каиды" в Ираке из-за ее, как он указывал, промахов.

Кроме того, его командиры угрожали принять меры против руководства пакистанских талибов за их "непростительные ошибки", включающие организацию нападений, жертвами которых были мусульмане.

Бин Ладен написал весьма строгое письмо лидерам ячейки "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове, призывая их атаковать США, а не йеменские власти и силы безопасности.

Бин Ладен не видел никакой пользы в том, что сомалийская радикальная группировка "Аль-Шабаб", которую он считал очень неорганизованной, клялась в верности "Аль-Каиде".

Письма также показывают, что Осама бин Ладен очень скептично относился к миссиям так называемых доморощенных одиноких волков-джихадистов. Он призывал своих сторонников "не посылать подрывников-самоубийц поодиночке, а направлять с этой миссией по меньшей мере двух братьев". Он добавлял, что в случаях, когда в подобной операции участвует лишь один боевик, "шансов на успех немного из-за психологических факторов, которым подвержен в таком случае назначенный группировкой брат-исполнитель".

Американские цели

Судя по некоторым другим документам, бин Ладен приказал своим боевикам искать возможности убийства президента Обамы и Дэвида Петреуса во время их визитов в Пакистан и Афганистан. Петреус, который сейчас возглавляет ЦРУ, раньше был командующим американскими силами в Афганистане.

Однако бин Ладен призывал их не тратить время на организацию покушения на вице-президент Байдена, поскольку "Байден совершенно не готов занять пост [президента], и это ввергнет США в кризис".

В письме, датированном апрелем 2011 года, лидер "Аль-Каиды" обсуждал арабскую весну. Он называл ее "значительным событием" в истории мусульман и выражал надежду на то, что они смогут влиять на ход событий через СМИ и "управление".

Переписка бин Ладена свидетельствует о том, что его близкое окружение пристально следило за американскими СМИ.

Советник руководителя "Аль-Каиды" по прессе Адам Гадан указывал, например, что телеканал ABC News "в порядке, и, на самом деле, один из самых лучших в том, что касается нас". По его словам, Fox News "катится в пропасть", и "ему недостает объективности".

Согласно документам, датированным 2010 годом, он также полагал, что в Америке не видели роли "Аль-Каиды" в экономическом спаде.

"Все политики в США говорят об экономике, но они забывают или игнорируют тот факт, что война ослабляет экономику", - писал Адам Годан.

Как указал в начале этой недели советник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, документы бин Ладена подтверждают, что существование Соединенных Штатов стало безопаснее без него.

Источник: BBC
Комментарии