Еврокомиссия присоединилась к бойкоту Евро-2012 (1)

Еврокомиссия объявила бойкот чемпионату Европы по футболу на Украине из-за скандала вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко и общей политической обстановки в этой стране. Ранее приехать на Евро-2012 отказались лидеры нескольких государств-членов ЕС.

О решении Еврокомиссии объявила комиссар по политике в области спорта Андрулла Василиу. "Я разделяю эти обеспокоенности и поэтому приняла решение в своем качестве европейского комиссара, отвечающего за спорт, что в этих условиях для меня является нецелесообразным присутствовать на любых матчах, которые будут проводиться на Украине. Эту точку зрения разделяет и председатель, и другие члены Европейской комиссии", - приводит заявление Василиу РИА "Новости".

Вместе с тем еврокомиссар отметила, что нужно сохранить "сущность спорта и спортивного успеха Евро-2012". "Я очень надеюсь, что этот футбольный турнир станет настоящим успехом и что я смогу принять участие в одном из матчей на территории Польши", - говорится в заявлении.

Ранее о своем отказе приехать на чемпионат, который пройдет не только на Украине, но и в Польше, объявили президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также политики Австрии, Голландии, Бельгии, Германии и Чехии. Среди последних оказались канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Чехии Вацлав Клаус.

В свою очередь, МИД Украины раскритиковал решение европейских политиков, назвав его деструктивным. "Попытки политизировать спорт и призывы к бойкоту Евро-2012 разрушительны и наносят вред миллионам простых украинцев. Чиновники пытаются политизировать Евро-2012, для того чтобы способствовать реформированию украинской судебной системы. В свою очередь, они наносят вред укреплению демократических институтов и верховенства права в Украине. Все эти вопросы находятся в иной плоскости, чем футбол, и не должны использоваться для решения задач политического характера", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Осудил попытки бойкотировать украинскую часть ЧЕ и премьер-министр Польши Дональд Туск. "Призывы к бойкоту как у нас в стране, так и за границей считаю неправильными. Польский интерес заключается в том, чтобы чемпионат Европы по футболу прошел без проблем, чтобы политика не разрушила праздник. Евро-2012 - это повод для радости", - сказал он.

Накануне в схожем ключе также высказался Владимир Путин. "Ни в коем случае нельзя смешивать политику, бизнес и другие вопросы подобного рода со спортом. Нужно оставить спорт в покое. Я придерживаюсь принципа, который исповедует и поддерживает Международный олимпийский комитет: спорт вне политики", - сказал премьер, отвечая на вопросы журналистов. И предложил отправить Тимошенко на лечение в Россию.

Напомним, в октябре 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при заключении договоров с Россией о поставке газа на Украину. В настоящее время она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.

В апреле Тимошенко осмотрели врачи немецкой больницы, выявив у нее грыжу. Вскоре экс-премьер Украины заявила, что ее избили сотрудники колонии во время насильственной госпитализации в больницу в Харькове. По словам Тимошенко, ей выкручивали руки и ноги и ударили в живот. Фотографии Тимошенко с синяками затем опубликовали украинские СМИ.

фото с сайта utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
серый4 года назад
ЕК поддерживает жуликов и воров. Свои однако.