Трагедия в Ереване: организаторы могли сэкономить на гелии (1)

фото

В мире | 5 мая 2012 года, 15:52

Специалисты ряда московских компаний, которые занимаются оформлением различных мероприятий, предполагают, что причиной взрыва воздушных шаров в Ереване могло стать то, что устроители решили сэкономить на гелии, заполнив шары другим газом, например, водородом или кислородом.

Во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении в преддверии парламентских выборов 6 мая на площади Республики в Ереване взорвались шары, наполненные газом. Пострадали люди, находившиеся в непосредственной близости от сцены.

По данным МЧС, в результате взрыва 154 человек, в том числе дети, получили ожоги и были госпитализированы. Погибших в результате взрыва нет. Полиция и МЧС Армении выясняют, каким газом были заполнены воздушные шары.

"Все оформители, которые профессионально занимаются этой работой, не используют взрывоопасные вещества для наполнения воздушных шаров", - сказала РИА Новости в субботу представительница компании "Шар". По ее словам, воздушные шары заполняются либо воздухом, либо гелием, который не взрывоопасен, несмотря на то, что является техническим газом.

"Гелий не имеет ни вкуса, ни запаха и не представляет опасности. В баллонах у аквалангистов он содержится в пропорции 50 на 50", - отметила собеседница агентства.

По ее информации, в настоящее время в России существует только один завод, где можно приобрести гелий.

"Он находится в Оренбурге. Однако недавно цены на гелий выросли в несколько раз, и вполне возможно, что кто-то решил воспользоваться аналогами", - считает сотрудница компании.

Она предположила, что в Ереване для заполнения воздушных шаров мог быть использован водород. По ее мнению, аналоги могли использоваться либо в целях экономии, либо в связи с проблемами при доставке гелия. "Кислород для заполнения шаров никто не использует, потому что это очень опасно. Есть еще какие-то технические газы", - добавила собеседница агентства.

Сотрудник дизайн-студии Art Emotions, в свою очередь, предположил, что для заполнения шаров организаторы мероприятия в Ереване могли использовать кислород.

"Я считаю, что возможен вариант, что в Ереване был использован кислород для заполнения воздушных шаров", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что несмотря рост цен на гелий на предприятии Оренбурга на 20%, сама стоимость этого газа "несильно изменилась", поскольку большую часть стоимости составляет цена за его доставку.

Специалист также заверил, что профессиональные оформители праздников в столице при заполнении шаров используют гелий, поэтому москвичам нечего опасаться.

фото: aysor.am

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
IZJA (EASY)4 года назад
Ой! Просветили, бля! )) - Да такую куйню знает любой школьнег, учивший химию! И не хер фигн. за кислород писать!!! Шар с кислородом не будет поднимаццо ни разу!!!! Эксперты, бля!!! Не летуч кислород! Вотъ!!!
- А вот водород - это да!!!!!
Так шо, таксамо и в Спитаке от землетрясения дома, как картонные рушились и убивали людей...потамушта "умные" армяне цемент "экономили"...Вотъ! Ссуки!!!!