Швейцария вмешалась в дело Тимошенко

фото

В мире | 6 мая 2012 года, 16:42

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может лечиться в Швейцарии, заявил руководитель внешнеполитического ведомства этой страны Дидье Буркхальтер. Он также отметил, что Берн согласен вмешаться в разгоревшийся конфликт и помочь его урегулировать.

"Если Европейский союз, Германия и Украина этого хотят, мы готовы взять на себя посредническую роль и, с другой стороны, – помочь", – приводит ИТАР-ТАСС слова Буркхальтера. Чиновник сообщил, что Берн уже находится в контакте с Киевом по делу Тимошенко.

Глава федерального департамента иностранных дел Швейцарии также прокомментировал призывы некоторых европейских политиков бойкотировать из-за данной истории чемпионат Европы по футболу, стартующий в следующем месяце в Польше и Украине. Буркхальтер высказал сомнение в том, что подобный шаг окажется эффективным. "Не думаю, что угрозы бойкота помогут в этой ситуации", – подчеркнул швейцарский чиновник. Он заверил, что представитель его страны поедет на Евро-2012, как то и было запланировано.

Напомним, что Юлия Тимошенко, приговоренная к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, 20 апреля 2012 года объявила голодовку. Экс-премьер решила таким способом выразить протест против применения к ней физической силы во время принудительной госпитализации в харьковскую больницу.

Как сообщалось, Москва и Берлин уже заявили о своей готовности предоставить Тимошенко необходимую врачебную помощь. В то же время в Киеве подчеркнули, что лечение осужденных за рубежом не предусмотрено национальным законодательством. "Германия и Россия в данном вопросе для нас – одинаково. Процедура одна", – пояснил генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии