Выборы в Европе грозят евро катастрофой (1)

фото

В мире | 7 мая 2012 года, 16:04

Выборы во Франции и в Греции повлекли сильное падение котировок на фондовых рынках Евросоюза. Таким образом биржи отреагировали на проигрыш находившихся у власти политиков и партий, что отразилось и на положении евро.

С утра в понедельник после начала торгов главный индекс Парижской биржи упал на 1,63%, Франкфуртской – на 0,69%, Миланской – на 2,25%, Брюссельской – на 1,21%, Амстердамской – на 1,78%. К 10:30 по московскому времени за один евро давали 1,3002 доллара. За утренние часы единая европейская валюта значительно обесценилась по сравнению с долларом.

Особое беспокойство рынков вызывают результаты парламентских выборов в Греции, где ни одна из политических партий не смогла добиться убедительной поддержки. "В Греции усилилась нестабильность, что способно привести к выходу этой страны из зоны евро с катастрофическими последствиями для единой европейской валюты", – цитируют сотрудника Лондонской фондовой биржи "Вести.Ru".

В Греции правоцентристская партия "Новая демократия" и левоцентристы из Всегреческого социалистического движения ПАСОК не добрали два мандата в парламенте страны до формального большинства, и для возобновления их коалиции потребуется еще один партнер. Об этом свидетельствуют результаты подсчета более 98% бюллетеней.

"Новая демократия" пока набирает 18,9%. ПАСОК набирает 13,2% – это худший результат с 1974 года для партии, которая на протяжении десятилетий доминировала в политической жизни страны. На второе же место вышла леворадикальная коалиция СИРИЗА с 16,8% голосов, сообщает РИА Новости.

Недавно созданная правая партия "Независимые греки" набирает 10,6% и получает 33 мандата, Коммунистическая партия Греции получает 8,5% и 26 мандатов, неофашисты из партии "Золотая заря" получают почти 7% голосов и 21 мандат, а умеренная левая партия "Демократические левые силы" 6,1% и 19 мандатов. Что касается Франции, там впервые за 17 лет к власти пришли социалисты.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
микс4 года назад
родненькие, потерпите, продержитесь ещё 2 годика!!
мы у себя эйру в 2014-м введём и вытащим вас, эйропейцев, со дна кризисной ямы.