Олланд выведет французские войска из Афганистана до конца года (1)

фото

В мире | 7 мая 2012 года, 22:10

Штаб новоизбранного президента Франции Франсуа Олланда уже объявил о реализации одного из предвыборных обещаний: на саммите НАТО в Чикаго (20-21 мая) новый президент объявит о выводе французских войск из Афганистана до конца текущего года. Об этом сообщил 7 мая представитель Олланда по связям с общественностью Мануэль Вальс.

Первый визит в должности нового главы французского государства Олланд совершит в Германию.

Согласно данным представителей лагеря Олланда, он пообщался по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель уже в воскресенье вечером. Кроме того, он побеседовал с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом США Бараком Обамой, передает "Интерфакс". Обама пригласил Олланда провести двустороннюю встречу в Белом доме до саммитов "группы восьми" и НАТО, проведение которых намечено через две недели в США.

Франсуа Олланд - второй президент-социалист в истории Франции

Социалист Франсуа Олланд провозгласил себя "кандидатом перемен". К социально ориентированной программе левых он добавил ряд собственных требований. Лейтмотивом его выступлений было обещание "вернуть во французское общество справедливость", а также желание сделать молодежь "главным адресатом государственной политики". Чтобы бороться с финансовым кризисом, он предлагает отбирать в казну 75% доходов, превышающих миллионную планку. Но одновременно предусматривает повышение минимальной зарплаты и социальных выплат. Он обещает в этом же году вернуть французские войска из Афганистана. Новый лидер также намерен добиваться пересмотра бюджетного пакта ЕС, именуемого "пактом Саркози-Меркель".

На протяжении своей карьеры Франсуа Олланд никогда не занимал постов во французском правительстве, однако, оппоненты признают его политический опыт. Избранный президент давно и достаточно хорошо известен Франции. Он человек с прозрачной и в целом характерной для французской политической элиты биографией, отмечает ИТАР-ТАСС.

Старт карьеры будущего кандидата в президенты был успешным: престижная должность аудитора в Счетной палате и чтение курса лекций в "Сьянс-По". Тогда же он впервые вступил в борьбу за депутатский мандат в департаменте Коррез, но проиграл - правда, самому Жаку Шираку. К концу 80-х он все же стал депутатом, сменив избирательный округ. Среди его наставников - Жак Делор, оракул социалистов в экономических вопросах, создатель единого европейского рынка. Впрочем Олланд уже сам начал в то время консультировать в вопросах экономики президента Миттерана. Пика партийной карьеры он достиг в 1997 году, став первым секретарем Соцпартии. Параллельно множились мандаты: депутат, мэр коррезской столицы Тюля, а затем глава всего Корреза. Но в правительство социалистов он никогда не входил. Портфель министра образования предложили Сеголен, а спустя десятилетие его спутница решила бороться за высший пост в республике.

Олланд, как мог, помогал ей в кампании, но общее для них испытание окончилось не только поражением Руаяль, но и распадом двадцатилетнего союза.

Четыре года назад его новой спутницей жизни официально стала Валери Трирвейлер - одна из самых известных репортеров знаменитого журнала "Пари Матч". У Олланда четверо детей от гражданского брака с Сеголен Руаяль, два сына и две дочери. У Трирвейлер - трое собственных сыновей. Новая первая леди уже заявила, что несмотря на новый статус намерена продолжить работу в СМИ, чтобы "материально не зависеть от государства или супруга".

фото с сайта Le Figaro

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Насреддин4 года назад
Олланд - это несчастье Франции. Он сдал Францию выходцам из Алжира и др. африканских стран. Франция гибнет, больше это не Фрация Дюма и Бальзака.