Amnesty International призвала Путина обратить внимание на права человека

фото

В мире | 7 мая 2012 года, 22:30

Инаугурация Владимира Путина в качестве нового президента Российской Федерации открывает перед ним возможность сделать права человека центральным элементом своей повестки дня на следующие шесть лет. Как заявил директор программы по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен, у Путина появилась возможность начать свой новый президентский срок "с чистого листа" и сделать все, чтобы в России "полностью соблюдались основные права, включая защиту свободы слова и собраний, свободу от дискриминации, а также реальное искоренение пыток".

По его мнению, избранному президенту следует бережно отнестись к такому шансу.

"Чтобы оправдать политические и экономические надежды, возлагаемые на него народом России, он должен составить план преобразований и, по мере выполнения этого плана, демонстрировать достигнутые успехи", — говорится в заявлении Дальхузена, опубликованном на сайте Amnesty International.

Представители организации подчеркивают, что уличные протесты, которыми сопровождались мартовские президентские выборы, а также акции, которые прошли накануне инаугурации, должны стать напоминанием о том, что выданный Путину "политический кредит доверия небезграничен".

Напомним, что ранее Amnesty International опубликовала документ под названием "Права человека в России. Программа действий". Там были описаны необходимые с точки зрения прав человека шаги, которые следует предпринять, чтобы Россия могла двигаться вперед. Организация также призвала избранного президента придерживаться этой программы.

Сегодня Владимир Путин вступил в должность президента России. На церемонии инаугурации в Большом Кремлевском дворце Путин принес присягу главы государства.

Путин вступил на высший пост в третий раз.

Источник: РосБалт
Комментарии