Швеция еще думает над бойкотом Евро-2012 в Украине

фото

В мире | 8 мая 2012 года, 19:04

По мнению главы МИД Швеции, Украина сейчас находится между демократией и авторитаризмом, однако движется в сторону последнего.

Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт в интервью немецкому изданию Die Welt заявил, что Швеция еще не решила, присоединяться ли к бойкоту европейскими странами Евро-2012 в Украине. При этом он отметил, что, по его мнению, Украина движется в ложном направлении, направляясь к авторитаризму.

«Мы еще не приняли решение, разрешать ли министрам туда (в Украину — ред.) ехать... Конечно, следует посмотреть, какая там ситуация. Но в целом мы против таких действий Украины», — заявил Бильдт.

По мнению главы МИД Швеции, Украина сейчас находится между демократией и авторитаризмом, однако движется в сторону последнего:

"За прошедшие 20 лет она (Украина) двигалась то в одном направлении, то в другом, но особенно в течение прошлого года она шла в неправильном, авторитарном направлении", — отметил Бильдт.

Грищенко ответил на обвинения европейских коллег: Украина не сходила с пути евроинтеграции

По мнению шведского министра, основной проблемой Украины является Москва, с которой Киев имеет глубокие разногласия относительно цены на газ.

"Президент Янукович говорит, что решение этих проблем (с нефтью и газом) - его главный приоритет. В то же время, они начали сжигать мосты с Брюсселем. Но такие решения принимает он. Он действует дальше все неразумнее. Он мог бы довольно легко восстановить мосты с Брюсселем и достичь прогресса в европейском вопросе", — сказал Бильдт.

Напомним, ранее президенты Германии, Чехии, Словении, Хорватии, Словении, Эстонии, Австрии, Италии и других стран отказались от участия в саммите лидеров стран Центральной Европы, который в мае пройдет в Ялте. Некоторые из них объяснили свой отказ протестом против отношения украинской власти к заключенному экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Все чаще раздаются призывы среди европейских чиновников к бойкоту Евро-2012 в связи с делом Тимошенко. В частности, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил, что не приедет в Украину ни на один матч своей сборной в рамках финальной части чемпионата Европы по футболу из-за "политических событий" в Украине.

По материалам: news.zn.ua, фото с сайта 2000.net.ua

Комментарии