Лидеру греческих "правых" не удалось сформировать коалицию

фото

В мире | 8 мая 2012 года, 15:30

Лидеру греческой правоцентристской партии "Новая демократия" Антонису Самарасу не удалось сформировать правительственную коалицию. Как передает Reuters, политик сделал об этом официальное заявление, после чего сдал президенту республики Карлосу Папульясу ранее полученный мандат. "Мы сделали все, что в наших силах. Оказалось, что сделать это невозможно", - заявил А.Самарас.

Согласно действующему законодательству, А.Самарис в связи с тем, что его партия набрала большинство на прошедших выборах, первым использовал право на формирования коалиции. Так как ему этого сделать не удалось, теперь данное право переходит к лидерам партий, занявших второе и третье места на парламентских выборах. Если и тогда не будет создан альянс, в стране будут назначены повторные выборы.

Напомним, по итогам досрочных парламентских выборов 6 мая 2012г. основные греческие партии - правоцентристская "Новая демократия" и левоцентристская ПАСОК даже на двоих не смогли набрать достаточного количества голосов, чтобы получить парламентское большинство (151 место).

Второе место неожиданно для политологов заняла партия Syriza ("Коалиция леворадикалов"), ее результат составил 16,8%. Эта некогда маргинальная политическая сила выступает за выход из соглашения с Евросоюзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении Греции финансовой помощи в обмен на меры бюджетной экономии.

Ранее несколько источников в Минфине Греции сообщили, что греческая казна может лишиться денежных средств к июню 2012г., если в ближайшее время не будет сформировано дееспособное правительство, которое "выбьет" следующий транш кредита от еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ).

фото с сайта dw.de

Источник: РБК
Комментарии