Премьер Турции: Нынешний сирийский режим долго не протянет

фото

В мире | 8 мая 2012 года, 21:57

Бывший союзник, а теперь один и главных критиков президента Сирии Башара Асада премьер-министр Турции Раджеп Тайип Эрдоган считает, что сирийский режим долго не протянет. Такое заявление турецкий премьер сделал в ходе встречи со своим словенским коллегой Янешом Янзой во время однодневного визита в Любляну, передает France 24. "Я не верю, что страна, которой управляет такая команда, сможет долго терпеть своих лидеров. Турция выступает против такой власти в Сирии, и никто не должен ожидать, что мы хоть как-то поддержим того, кто угнетает свой народ", - заявил Р.Т.Эрдоган.

Турция непосредственно граничит с Сирией. По данным Анкары, уже более 23 тыс. беженцев пересекло эту линию, спасаясь от хаоса, захватившего Сирию. Наряду с мирными гражданами, которые бегут от вооруженного противостояния между правительственными войсками и повстанцами, в этих же лагерях находят убежище и сами повстанцы.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По оценкам Организации Объединенных Наций (ООН), жертвами конфликта стали уже более 7,5 тыс. человек.

Сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом так называемый "Сирийский национальный совет", продолжает требовать отставки Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических чаяний в стране орудуют "банды вооруженных террористов".

фото с сайта mediamax.am

Комментарии