Китай и Иран отказались от долларов (2)

Иран начал принимать китайские юани в качестве оплаты за поставленную в КНР нефть. Переход на новую валюту произошел в результате санкций США.

Тегеран собирается использовать полученные юани, которые пока не получили статуса свободно конвертируемой валюты, для оплаты импорта китайских товаров и услуг. В последнее время Китай ежегодно приобретал у Ирана нефти на 30 миллиардов долларов. При этом оплата частично проводилась бартером.

Теперь Иран начал принимать от китайских компаний юани за поставленную нефть. Отметим, что еще раньше оплачивать импорт иранской нефти в национальной валюте начала Индия – она расплачивается за "черное золото" рупиями, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Индия отказалась присоединиться к недавним санкциям в отношении Тегерана, однако настояла на том, чтобы индийские нефтеперерабатывающие предприятия уменьшили закупки иранской нефти на 15-20%. "Индия движется по пути уменьшения закупок нефти из Ирана. Мы одобряем эти шаги, но надеемся, что индийское правительство сделает еще больше в этом направлении", – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Отметим, что накануне глава Центробанка Ирана Махмуд Бахмани заявил, что Всемирный банк и МВФ считают, что санкции против банковского сектора исламской республики бессмысленны. "Я провел заседания с представителями и главами Центробанков ряда государств, которые выразили готовность отменить санкции против Центробанка Ирана и осуществлять с нами торговые связи. Мы посредством иранской банковской системы будет осуществлять эту деятельность", – заявил Бахмани.

Напомним, что в конце апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что экономические санкции против Ирана не помогут решить ядерную проблему. По его мнению, санкции лишь усугубляют социально-экономическое положение в исламской республике.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
мда4 года назад
не они, а все.. но это типо Феникса :)
Максим4 года назад
Первые гволди в гроб СШП. Чем больше стран откажется от долларов, тем быстрей они развалятся.