Украинского премьера не ждут в Брюсселе (1)

фото

В мире | 9 мая 2012 года, 22:42

Премьер-министру Украины Николаю Азарову не стоит 15 мая приезжать в Брюссель на заседание совета по сотрудничеству "Украина-ЕС" в связи с ситуацией вокруг приговора экс-главе правительства Юлии Тимошенко. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Когда украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали: "не стоит, оставайтесь дома". Мы подали Киеву конкретный политический сигнал: изменить внутриполитическую ситуацию. В стране была демократия в 2004 году, и Украина должна вернуться к демократической модели государства", – цитирует Ромпея РИА Новости.

"Мы считаем недопустимым то, как Украина обращается с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. И мы об этом предельно четко заявили президенту Януковичу", – добавил он. Ромпей сказал, что не поедет на Евро-2012, матчи которого состоятся на Украине и в Польше.

Ранее < b>о намерении бойкотировать запланированные на Украине мероприятия в рамках футбольного турнира из-за уголовного преследования Тимошенко заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Я лично не приеду на Евро-2012, потому что сборной Европы не существует, а бельгийская команда не участвует. Но в любом случае, мы дали понять нашу позицию украинскому руководству", – отметил председатель Европейского совета.

Отношения Киева и ЕС в последнее время значительно обострились из-за приговора экс-премьеру страны Юлии Тимошенко, которую осудили на семь лет тюрьмы за подписание газовых контрактов с Россией в 2009 году. Запад считает приговор Тимошенко политически мотивированным, хотя украинское руководство это отрицает.

Киев 8 мая уже отменил саммит глав государств Центральной и Восточной Европы, который был должен пройти 11-12 мая в Ялте. МИД страны объяснил решение тем, что ряд европейских лидеров отказались приехать из-за ситуации вокруг Юлии Тимошенко.

Как сообщалосьу, некоторые руководители европейских государств ранее предупредили, что не поедут на ялтинский саммит в знак протеста в связи с поведением властей Украины в отношении бывшего премьера. В частности, об этом заявляли лидеры Германии, Эстонии, Латвии, Чехии, Австрии и Италии. На днях президент Черногории Филип Вуянович стал 14-м по счету главой государства, отказавшимся от поездки в Ялту.

В свою очередь, МИД Украины отметил, что хотя президенты ряда стран отказались от участия в ялтинском саммите "по разным причинам", однако все отказы были заявлены еще до скандала, связанного с будто бы имевшим место избиением в колонии экс-премьера Тимошенко.

фото с сайта kmu.gov.ua, Lenta.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
рудик4 года назад
к ногтю хохлы! как вам брюсельский обком........?????