Навальный и Удальцов получили по 15 суток

фото

В мире | 9 мая 2012 года, 18:44

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный, задержанный накануне во время ночных гуляний на Кудринской площади, осужден на 15 суток судьей Пресненского суда столицы.

"Приговор Навальному- 15 суток!!!", — написал в своем микроблоге в Twitter депутат Государственной думы РФ от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

"Во время зачитывания приговора Навальному судью закрыли двое вооруженных приставов", — сообщил в Twitter активист общества "синих ведерок" Данила Линделе.

Вслед за Навальным такой же срок по той же статье получил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Навальному дали 15 суток", - написал в своем микроблоге в Twitter адвокат Николай Полозов. После ареста оппозиционеров на Чистопрудный бульвар к памятнику Абаю Кунанбаеву пришли около полутора тысяч человек с белыми ленточками, туда же подъехали более 20 автозаков. В акции приняли участие телеведущая Ксения Собчак, депутат Госдумы Илья Пономарев и оппозиционер Илья Яшин.

фото

Ранее сообщалось, что минувшей ночью полиция задержала около 200 участников протестных "народных гуляний", среди них оказались Навальный и Удальцов. "Народные гуляния" начались вечером 7 мая. "Тактика остается та же самая. Не сопротивляемся. Отходим, приходим. Объявите всем", - объяснил Навальный в Twitter.

фото

К вечеру 8 мая акция переместилась на Пушкинскую площадь. После того как ее участники попытались двинуться в сторону Манежной, снова начались массовые задержания. В автозак, в том числе, попали Алексей Навальный, депутат Госдумы Геннадий Гудков и Ксения Собчак.

В ГУ МВД потом опровергли задержание Гудкова (хотя об этом сообщил он сам). Как заявили в полиции, депутат "сам проследовал за автозаком, в котором находилась задержанная при попытке провести несанкционированное мероприятие Ксения Собчак". Оппозиционеры между тем перебрались на Старый Арбат, а потом на Патриаршие пруды. Там к ним присоединился Сергей Удальцов. "Ребята, давайте будем просто гулять", - предложил он. Вскоре его задержали. К утру 9 мая "гуляния", в основном, прекратились.

фото с сайта lenta.ru

Комментарии