Лагард: Европейцы устали от жесткой экономии

фото

В мире | 9 мая 2012 года, 19:57

Время жесткой экономии в Европе с резким сокращением государственных расходов и одновременным взвинчиванием налоговой нагрузки на население прошло.

По мнению главы Международного финансового фонда (МВФ) Кристин Лагард, сообщает портал "Вести. Экономика", итоги выборов в ряде европейских государств, продемонстрировали нежелание жителей Старого Света продолжать жить подобным экономическим курсом.

Лагард предложила перейти к поэтапному сокращению дефицита государственного бюджета в каждой конкретной стране. "Что главнее — экономия или рост? Именно этот вопрос порождает самое большое число дебатов в настоящее время. Я склоняюсь к тому, что нельзя стремиться только к чему-то одному. Так что мы можем выработать такую стратегию, которая будет полезной и сегодня, и завтра", — сказала она.

В то же время Лагард дала понять, что считает фискальные сокращения необходимыми для правительств региона. Глава МВФ рекомендовала властям сменить "угол наклона". По ее словам, вместо того чтобы добиваться выхода из кризиса и дефицита бюджета в ближайшие сроки, следует переключиться на план среднесрочной экономии. "Все мы прекрасно понимаем, что фискальная дисциплина негативно сказывается на росте экономики", — отметила глава международной организации. Таким образом, Лагард предложила найти баланс между экономией и ростом.

Напомним, что в конце апреля МВФ призвал Евросоюз к более активному противодействию долговому кризису. Эксперты фонда подчеркнули, что государствам еврозоны необходимо решить долговые проблемы, принять меры для стабилизации банковской системы и провести радикальные структурные реформы.

МВФ также рекомендовал развитым странам незначительно сократить бюджетные расходы. Как странам ЕС, так и другим развитым государствам необходимо вернуться к "нормальным" темпам экономического роста в течение двух-трех лет, отметил председатель руководящего органа МВФ, министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам.

Источник: РосБалт
Комментарии