Елизавета II объявила о реформе палаты лордов

фото

В мире | 10 мая 2012 года, 17:49

Королева Британии Елизавета II выступила с тронной речью на открытии новой сессии парламента.

"Будет представлен законопроект о реформировании состава палаты лордов", – сказала королева, обращаясь к обеим палатам парламента и членам правительства.

Это значит, что документ должен быть представлен на рассмотрение палаты общин в течение года.

Однако многочисленная группа депутатов-консерваторов еще до того, как Елизавета II выступила с речью, выразила несогласие с планами правительства и потребовала отложить реформу, согласно которой 80% членов палаты лордов должны избираться, а численность палаты снижена до 300 человек, сообщает BBC News.

Они утверждают, что конституционные изменения не должны быть приоритетом в период экономического спада.

Многие британцы считают палату лордов недемократическим "домом престарелых" для бывших депутатов палаты общин или местом для выходцев из привилегированных классов.

По действующей в Соединенном Королевстве неписанной конституции, лорды не имеют права блокировать решения, принятые палатой общин, но могут многократно возвращать их на доработку, задерживая таким образом их реализацию.

По традиции, лорды не возражают против принятия законов, обеспечивающих выполнение предвыборных обещаний правящей партии или коалиции.

В течение ХХ века палата лордов пережила несколько реформ. В 1911 году пэры были лишены права вето на решения палаты общин, в 1958 году был введен институт пожизненного пэрства и стало возможным членство в палате женщин.

Дэвид Кэмерон меньше чем за год пребывания на премьерском посту сделал лордами 117 человек. С такой скоростью титулы не раздавал ни один из его предшественников со времен Второй мировой войны. По традиции, титул лорда присваивает глава кабинета; новоиспеченный лорд автоматически получает право участвовать в заседаниях верхней палаты британского парламента.

В результате количество пэров, имеющих право голоса в палате лордов, достигло 792.

Источник: euromag.ru
Комментарии