Евросоюз осудил теракты в Дамаске (1)

фото

В мире | 10 мая 2012 года, 18:22

Европейская комиссия, несмотря на теракты и помехи осуществлению плана спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннана, остается приверженной этому плану.

"Мы считаем, что этот план по-прежнему жизнеспособен, он по-прежнему остается лучшим решением для обеспечения мира в Сирии. Этот план Аннана из 6 пунктов получил всеобщий "зеленый свет" в ООН, в Европейском союзе, Лиге арабских государств. Это лучшее решение", — заявил официальный представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн.

Он подчеркнул, что Еврокомиссия решительно осуждает теракт в Дамаске, совершенный утром в четверг.

Отметим, сегодня ранее Кофи Аннан также осудил взрывы в Дамаске, в результате которых погибли десятки человек.

"Такие ужасные поступки недопустимы, а насилие в Сирии должно прекратиться. Любые действия, которые приводят к эскалации напряжения и к росту насилия, контрпродуктивны и невыгодны всем сторонам конфликта", — говорится в его заявлении, распространенном в Женеве.

Напомним, в Сирии в рамках плана спецпосланника Лиги арабских государств (ЛАГ) и ООН Кофи Аннана по урегулированию ситуации действует соглашение о прекращении огня. 15 апреля прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за исполнением соглашения.

Между тем, вооруженные нападения в стране не прекращаются.

Накануне, как писал "Росбалт", шестеро сирийских военнослужащих пострадали в результате взрыва, который прогремел между грузовым автомобилем сирийской армии и автоколонной наблюдателей ООН. Международные наблюдатели не пострадали.

А в результате сегодняшних терактов погибли более 40 человек, 170 пострадали. Утром рядом с трассой, ведущей в международный аэропорт Дамаска, произошли два мощных взрыва, после которых началась перестрелка.

По данным ООН, общее число жертв конфликта, который продолжается в Сирии более года, превысило 9 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

фото с сайта segodnya.ua, flickr.com

Источник: РосБалт
Комментарии 1
рудик4 года назад
странно.... деиоераты боряться с тоталитарным правительством.. а европа чем то недовольна. помоему оппозиция всегда арприотри права и хороша! что ж на этот раз не так?