Китайские банки начали скупать конкурентов в США

фото

В мире | 11 мая 2012 года, 20:37

ФРС США одобрила приобретение ICBC 80% акций американской "дочки" гонконгского Bank of East Asia за 140 млн долл. Покупка небольшого банка с активами в 70 млн евро и сетью из 13 отделений в Калифорнии и Нью-Йорке даст ICBC статус "банковской холдинговой компании" в США.

Еще в 2010 году ICBC заплатил 80 млн долл. за аналогичный по объему пакет акций канадской "дочки" гонконгского банка, пишет РБК daily.

Сделка стала первым случаем, когда банк из КНР смог приобрести американский финансовый институт. ICBC - крупнейший банк Китая с активами в 2,5 трлн долларов. Для сравнения, активы крупнейшего сейчас американского банка JP Morgan составляют "только" 2,3 трлн долларов. Китайский банк за последние три года потратил на иностранные активы 6 млрд долларов, чтобы удвоить выручку из-за рубежа до 10% от общего показателя.

Предыдущие попытки китайцев приобрести банки в США заканчивались неудачей. Например, в 2008 году китайский China Minsheng пытался приобрести региональный американский банк UCBH. Однако американские регуляторы пресекли эту попытку, предпочтя китайским владельцам банкротство банка, которое обошлось в 1 млрд долларов отраслевому страховому фонду. Сделка между ICBC и Bank of East Asia проходила также далеко не гладко: о покупке китайцами американских операций гонконгского банка было объявлено еще в январе 2011 года, однако одобрение сделки регуляторами растянулось более чем на год.

Прорыв произошел после прошедшего на прошлой неделе в Пекине американо-китайского экономического саммита. Китайские регуляторы увеличили потолок по объему инвестиций иностранных банков в финансовые компании КНР с 33 до 49%. Взамен американцы пообещали оперативно рассмотреть все поданные ранее китайскими компаниями заявки в американские регулирующие органы. Но, самое главное, ФРС в четверг заявила, что китайская система банковского регулирования отвечает западным стандартам "всеобъемлющего консолидированного надзора".

Одновременно ФРС разрешила еще двум китайским банкам - Bank of China и Agricultural Bank of China - открыть свои офисы на территории США. Однако это китайские банки могли делать и раньше, начиная с 2007 года, когда ФРС после 15-летнего перерыва позволила открыть офис в стране банку из КНР (China Merchants Bank). Тот же ICBC открыл свой офис в США еще в октябре 2008 года. Однако никто из них ранее не имел статуса "банковской холдинговой компании", который дает не только больше гибкости и возможностей для развития бизнеса, но и доступ к кредитам ФРС.

Эксперты ожидают, что после сделки ICBC и заявления ФРС в США устремятся и другие китайские банки. "Решение (ФРС) должно открыть возможности и для других китайских банков приобретать относительно небольшие банки в США", - отметили в своем отчете юристы Sullivan & Cromwell. С тем, что в США могут устремиться и другие китайские банки, согласен и аналитик Sanford C. Bernstein Майк Вернер. "Сделка незначительна для операций ICBC, однако ее последствия масштабны, так как она открывает для банка американский рынок", - отметил он в своем отчете.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии