Провокаторов с Болотной ищут в соцсетях (ВИДЕО) (1)

фото

В мире | 12 мая 2012 года, 17:52

Российские правоохранительные органы составляют списки активных участников массовых беспорядков, вспыхнувших 6 мая в Москве. Тех, кто атаковал бойцов ОМОНа на Болотной площади, ищут по показаниям очевидцев и в социальных сетях.

Учитываются также показания полицейских, записи видеокамер наружного наблюдения, анализу подвергаются даже переводы на электронные кошельки, пишут в субботу "Известия". Издание отмечает, что основные участники потасовки, координаторы и спонсоры провокации установлены, оперативники получили приказ об их задержании.

Напомним, беспорядки 6 мая в Москве вспыхнули в ходе согласованной акции оппозиции. Организаторы спровоцировали столкновение с ОМОНом, бойцы которого были закиданы бутылками, камнями, файерами и баллончиками с газом. На месте удалось задержать более 400 зачинщиков нападения. И, как сообщили в Следственном комитете России, среди задержанных выделяется группа тех, кто вел себя наиболее агрессивно и был экипирован специально для уличных боев – в масках, респираторах, перчатках, с ножами или арматурой.

При атаке толпы пострадали более двух десятков полицейских, трое из них были госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами, сообщили в МВД. Вместе с этим в ряде СМИ и блогах накануне появились слухи о том, что на Болотной площади никто из правоохранителей не пострадал.

"Заявления о том, что никто из полицейских не пострадал, отрицание фактов нападения, агрессии, желания спровоцировать массовые беспорядки, являются наглой ложью, – заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. – В госпитале МВД сегодня находятся на лечении сотрудники полиции, сотрудники ОМОН, которые обеспечивали охрану общественного порядка 6 мая и в отношении которых были совершены преступления". Яровая накануне лично навестила раненых при столкновениях на Болотной площади стражей порядка в клинике.

Опровержением появившимся слухам могут служить и многочисленные свидетельства того, что на самом деле творилось на Болотной: это сотни фотографий информационных агентств, видео с места событий и рассказы очевидцев.

"Они (полицейские) подтвердили, что нападавшие на них люди действовали организованно, и спланировано, и агрессивно, – заметила Яровая. – Камни, бутылки и нападения осуществляли прежде всего лица, находившиеся в масках. Они прятали лица, понимая, что за преступления нужно будет отвечать, и желали уйти от ответственности. Сегодня есть явный пробел в законодательстве в этом вопросе".

Добавим, что участникам беспорядков 6 мая, как это было после столкновений на Манежке в 2010 году, грозят весьма внушительные сроки.

По факту событий на Болотной площади правоохранительные органы возбудили уголовные дела по двум статьям Уголовного кодекса – 212 "Призывы к массовым беспорядкам" (до двух лет лишения свободы) и 318 "Применение насилия в отношении представителя власти" (до пяти лет тюрьмы). Известно, что в рамках расследования уже были допрошены арестованные оппозиционер Алексей Навальный и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

фото с сайта gazeta.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Насреддин4 года назад
Провокаторы в Кремле сидят, со своими шуточками с третьим сроком. Мол одному на третий срок нельзя, а вот клану из двоих клоунов можно хоть до бесконечности. Ельцину хватило ума уйти вовремя. Путин не обладает таким умом, потому за власть держится, как вошь за шерсть. Иначе ему припомнят все, что он наворовал у государства. По крайней мере 30 процентов населения России испытавют аллергию к пцутину и путиноидам. Лучше ему самому уйти, а то ведб уйдут. И будет это уже не по доброму.