В Израиле объявлено ЧП в сфере энергетики

фото

В мире | 13 мая 2012 года, 21:02

В Израиле объявлено чрезвычайное положение в сфере электроэнергии в связи с тем, что запас мощности снизился до критического уровня в 1%. Главной причиной стало прекращение поставок египетского газа и почти полное истощение израильского газового месторождения "Ям Тетис".

Турбины, предназначенные для работы с природным газом, при переходе на дизельное топливо теряют значительную часть своей мощности, отмечает NEWSru Israel.

В ходе воскресного заседания правительство Израиля утвердило предложение министра энергетики и водных ресурсов Узи Ландау о переводе энергетического хозяйства страны на режим чрезвычайного положения. ЧП вступит в силу с 1 июня и будет действовать до 31 октября.

Ландау получит полномочия регулировать потребление электроэнергии в стране, принимая решения о выборочном отключении различных объектов от электросети по собственному усмотрению. Кроме того, режим ЧП позволит израильской электрической компании перевести на мазут блоки, по требованию министерства экологии переоборудованные на работу с природным газом.

Завершение режима ЧП намечено на конец октября в связи с сезонным снижением спроса на электроэнергию, а уже в первые месяцы 2013 года в Израиль должен начать поступать газ с месторождения "Тамар". Кроме того, объявлен международный тендер на поставку крупной партии сжиженного газа. В дальнейшем планируется подключить Израиль к европейской электросети с помощью подводного кабеля через Кипр и Грецию. Правительства этих стран уже утвердили данную инициативу.

В настоящее время резерв совокупных мощностей всех израильских электростанций составляет не более 1% от пикового уровня потребления. В случае выхода из строя хотя бы одного блока Израиль столкнется с нехваткой электроэнергии, и начнутся выборочные либо веерные отключения.

Фото с сайта bsigroup.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии