Куба станет толерантнее к геям (1)

фото

В мире | 14 мая 2012 года, 19:53

Дочь президента Кубы Рауля Кастро Мариэла заявила журналистам, что ее отец готов выступить в поддержку ЛГБТ-движения на острове. Политик мог бы ускорить принятие закона, делающего невозможной дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Мариэла Кастро, имеющая диплом сексолога, поблагодарила президента США Барака Обаму за поддержку однополых браков, отметив, что его влияние в мире может поспособствовать более толерантному отношению к носителям альтернативной сексуальности в консервативных странах.

Дочь главы государства произнесла речь о правах человека на манифестации в Гаване 12 мая, собравшей под радужными знаменами около 400 лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, сообщает BBC.

Мариэла Кастро уже не первый год заявляет о возможном рассмотрении в парламенте поправок в законодательную базу страны, касающихся жизни гей-сообщества острова, однако заседания по этому вопросу ранее неоднократно откладывались.

Отметим, что благодаря ее усилиям в 2008 году власти страны пошли на неожиданный шаг, официально разрешив операции по смене пола. Примечательно, что осуществляются они совершенно бесплатно.

Как известно, геи на Кубе подвергались преследованиям после пришествия к власти Фиделя Кастро в 1959 году. Кубинский лидер в 2010 году признал отвественность за гонения.

По словам команданте, притеснение лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в карибской стране было "большой несправедливостью". "Если кто и виноват в этом, то это я, — заявил политик. – Я не собираюсь перекладывать ответственность на других".

По словам бывшего кубинского лидера, у него не было возможности заниматься этой проблемой, так как был погружен, главным образом, в Карибский кризис, войну и вопросы политики: "Перед нами стояло огромное количество жутких проблем, вопросов жизни и смерти".

В первые годы после революции кубинских геев отправляли в трудовые лагеря, на лечение и перевоспитание, сообщает NEWSru.com. Кроме того, в течение долгого времени гомосексуальные отношения в карибской стране были уголовно наказуемы.

фото с сайта chitay.net, drugoi.livejournal.com

Источник: РосБалт
Комментарии 1
ЩЯ4 года назад
Близость очага "демократии" сказывается!