Брейвика ждет очная ставка с выжившими после теракта

фото

В мире | 14 мая 2012 года, 15:07

В рамках судебного процесса по делу норвежского террориста Андерса Брейвика в понедельник состоится очная ставка подсудимого с выжившими после организованного им теракта.

Как сообщает Sky News, в зал суда придут пять человек, пострадавших от действий террориста.

Напомним, в ходе заседания 11 мая член семьи одной из 69-ти жертв бойни, устроенной Андерсом Брейвиком на норвежском острове Утойя, бросил в него ботинок. При этом мужчина крикнул: "Убийца, убирайся в ад!". А после расплакался.

Многие участники процесса также заплакали, кто-то сказал "наконец-то". Приставы выпроводили нападавшего из зала под аплодисменты других участников заседания.

Однако ботинок цели не достиг — он попал в адвоката террориста. Сам Брейвик все это время вел себя спокойно и улыбался. Судья немедленно объявила перерыв.

После перерыва Брейвик заявил: "Если есть еще кто-то, кто хочет швырнуть в меня ботинком, делайте это, когда я вхожу или выхожу. Не нужно бросаться в моего адвоката".

Напомним, что суд приступил к опросу свидетелей двойного теракта 9 мая. Ранее были заслушаны показания судмедэкспертов о жертвах Брейвика. Из 69 жертв теракта 67 были застрелены террористом, один человек погиб при падении и еще один утонул в озере, пытаясь спастись.

В суде зачитали информацию о погибших подростках. При этом демонстрировались фото искалеченных тел. В какой-то момент дрогнула судья Венч Элизабет Арнтзен: женщина разрыдалась и потом не раз была вынуждена вытирать платком слезы. Брейвик же сидел на скамье подсудимых с отстраненным, ничего не выражающим лицом.

Коллеги судьи отметили, что по-человечески эмоциональная реакция Арнтзен объяснима, но, подчеркнули они, с профессиональной точки зрения такое поведение неприемлемо. Ведущий процесс судья должен быть беспристрастным, заявили юристы.

22 июля 2011 года праворадикальный норвежский фанатик Андерс Брейвик совершил два теракта, жертвами которых стали 77 чловек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Процесс по делу Брейвика в Норвегии идет с середины апреля. Сам Брейвик не признает вины. Своих жертв он называет не знающими раскаяния "предателями", открывшими страну для иммигрантов, и "поборниками мультикультурной политики".

Фото с сайта news.sky.com, vesti.ru

Источник: РосБалт
Комментарии