Полиция ведет дело "беременного мальчика" (ВИДЕО)

фото

В мире | 11 мая 2012 года, 13:43

Следственный комитет России завел уголовное дело по факту избиения одного из участников беспорядков, вспыхнувших на акции в Москве 6 мая. Видеоролик, на котором запечатлен этот инцидент, появился в Интернете. Свидетели утверждали, что стражи правопорядка применили насилие в отношении некой "женщины", которая, как выяснили блогеры, оказалась мальчиком-геем.

Дело возбуждено о превышении должностным лицом полномочий, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он добавил, что сейчас устанавливаются свидетели происшествия, а также конкретные сотрудники столичной полиции, применившие насилие в отношении "девушки", передает "Интерфакс".

В ролике, получившем резонанс в Сети, сотрудник правоохранительных органов при задержании бьет ногой одного из участников митинга, которого другие полицейские волокут по земле. В некоторых СМИ появилась информация, что пострадавший человек – беременная девушка. Полицейский ее якобы пинает в живот.

Однако ряд блогеров разоблачили манифестантку, разглядев в ней мальчика. Да еще и нетрадиционной ориентации. К тому же, если посмотреть внимательно видео, становится ясно, что удар манифестанту приходится по ноге, а не в область живота.

Так или иначе, но сам пострадавший парень-тире-девушка в полицию с заявлением так и не пришел. Однако в органах внутренних дел столицы по этому факту ведется масштабная проверка. "Несмотря на то что московская полиция обращалась к человеку, которому на видео наносится удар, а также к возможным свидетелям произошедшего, по состоянию на 12:00 11 мая никто из них не обратился в полицию, заявлений по данному факту не поступало. В связи с этим ГУМВД России по Москве повторяет свою просьбу ко всем, кому что-либо известно об этом происшествии, позвонить по телефону 02", – говорится в сообщении столичного Управления МВД, которое цитирует РИА Новости.

Напомним, митинг оппозиции, после которого и появился ролик об избиении, прошел 6 мая на Болотной площади российской столицы. Согласованная с властями акция обернулась массовыми беспорядками. Лидеры оппозиционного движения спровоцировали столкновение с ОМОНом, бойцы которого были закиданы бутылками, камнями, файерами и баллончиками с газом. В итоге более 400 человек были задержаны за противоправные действия, 17 участников акции пострадали, 20 сотрудников полиции обратились за медицинской помощью, трое из них были госпитализированы.

По факту событий на Болотной площади правоохранительные органы возбудили уголовные дела по двум статьям Уголовного кодекса – 212 "Призывы к массовым беспорядкам" и 318 "Применение насилия в отношении представителя власти". В рамках расследования будут допрошены арестованные оппозиционер Алексей Навальный и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, пишет "Взгляд" со ссылкой на Следственный комитет.

"К настоящему времени следователями допрошены более 300 сотрудников полиции, осуществлявших охрану общественного порядка, изъяты записи камер наружного наблюдения, запечатлевшие факты противоправных действий, назначены необходимые экспертизы, проведен тщательный осмотр места происшествия с использованием криминалистической техники. Установлено, что в ходе проведения публичного мероприятия при оказании сопротивления сотрудникам правопорядка пострадало более 30 полицейских", – заявили в ведомстве.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии