ЕС вводит санкции против Сирии

фото

В мире | 14 мая 2012 года, 18:34

Евросоюз принял решение ввести против Сирии новые санкции. Об этом договорились министры иностранных дел 27 стран ЕС.

Меры, которые будут приняты в отношении Сирии, предусматривают заморозку активов двух компаний и трех лиц, подозреваемых в финансировании режима президента страны Башара Асада. Санкции также включают запрет для них на въезд в страны Евросоюза.

"Санкции ЕС нацелены на сирийский режим, а не на гражданское население. Пока репрессии продолжаются, мы будем продолжать оказать давление на лиц, ответственных за это", – заявила представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Принятый документ является уже 15-м пактом санкций ЕС против Сирии за год, отмечает РИА Новости.

В российском МИДе не исключают, что в скором времени в отношении Сирии также будет принята резолюция ООН. Это может случиться после представления итогового доклада миссии наблюдателей организации, заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов. "Возможно, понадобится какая-то новая резолюция в развитии ситуации, возможно, решение о продлении работы миссии наблюдателей", – сказал дипломат, отметив, что "никаких расплывчатых и аморфных резолюций в СБ ООН, особенно о необходимости применения военных мер" Россия принимать не будет.

"Хотелось бы надеяться, что решений о силовом вмешательстве принято не будет и ситуация вырулит на дипломатическое решение", – подчеркнул Гатилов. По словам представителя МИД России, в настоящее время вопрос о проведении миротворческой операции в Сирии в повестке дня ООН не стоит. "Мы этот вопрос сейчас не рассматриваем, потому что не видим в нем необходимости", – пояснил замглавы министерства.

По его словам, решение о направлении какого-либо миротворческого контингента согласовывается с принимающей стороной, то есть с сирийскими властями. "Без согласия Дамаска эта операция уже не будет миротворческой", – подчеркнул Гатилов. Относительно внутриполитической ситуации в Сирии Гатилов сообщил, что не видит в ближайшем будущем перспектив для начала прямых переговоров правительства и оппозиции. Кроме того, стало известно, что в ближайшее время на переговоры в Москву прибудет делегация сирийской оппозиции.

фото с сайта irsolo.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии