Младич признал вину в этнических чистках (1)

фото

В мире | 16 мая 2012 года, 14:58

В Гааге начался суд над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем, обвиняемым в военных преступлениях. Сообщается, что генерал признал себя виновным в этнических чистках.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Младича в военных преступлениях во время конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. В частности, ему предъявлены обвинения в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, всего 11 пунктов. Ожидается, что данный процесс станет один из самых значительных за 20-летнюю историю гаагского трибунала.

Самым серьезным является обвинение в событиях, произошедших в Сребренице в июле 1995 года. Тогда за несколько дней, согласно официальным данным, войска боснийских сербов убили восемь тысяч боснийских мусульман. Также генерала обвиняют в осаде Сараево, которая длилась 44 месяца и стоила жизни десяти тысяч человек. Представитель канцелярии прокурора Дермот Грум заявил, что Младич признал свою вину по пункту обвинения, который касается этнических чисток, пишет газета "Взгляд".

Ожидается, что слушания продлятся более 200 часов. Будут опрошены более 400 свидетелей, передает РИА Новости. Заслушиваться свидетельские показания будут с 29 мая. Только 150 человек дадут показания в суде, остальные ограничатся письменной формой. Младич завил, что не признает таких заявлений и показаний, добавляет НТВ. Он требует, чтобы все свидетели обвинения лично присутствовали в зале заседаний.

От правосудия Младич, которого в Сербии многие считают героем, скрывался 16 лет. Генерал был арестован в одном из спальных районов Белграда лишь в 2011 году.

Его адвокат Бранко Лукич неоднократно просил отсрочить судебный процесс, ссылаясь на нехватку времени для изучения документов, сообщает ИТАР-ТАСС. Но все его ходатайства были отклонены, в том числе требование о замене судьи Альфонса Ори. По словам защитника, он оставляет "впечатление предвзятости".

фото с сайта vesti.ru, dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
(:.:)4 года назад
Сломали старика. Теперь устроят судилище, поизголяются. Зато муслимы все белые и пушистые, ну прям ангелы во плоти.