Российская оппозиция создает второй лагерь - в этот раз на Арбате

фото

В мире | 16 мая 2012 года, 19:56

Оппозиция собирается разбить второй лагерь для "народных гуляний" на Арбате взамен "ОккупайАбай" на Чистых прудах, откуда их выгнали по решению суда. Инициатором сбора на Арбате стал активист Лиги избирателей Николай Беляев. Арбат удобнее скверов, считает одна из организаторов зимних протестных митингов Надежда Митюшкина, передает ИТАР-ТАСС.

"На Арбате множество кафе, туалетов. Это удобнее, тем более, что в скверах могут не позволить организовать питание людей, как это было на Чистых прудах", - цитирует ее агентство.

фото

Предполагается, что "лагерь" на Арбате будет круглосуточным. На Арбате пока находится немного участников "народных гуляний". Организаторы основную массу людей ждут к 19 часам. Беляев отметил, что точное местоположение "лагеря" обозначить невозможно - он мобильный. "Но Арбат не такой уж большой, найти нетрудно", - подчеркнул он.

Напомним, после того, как суд постановил ликвидировать лагерь столичных оппозиционеров на Чистых прудах, а полиция вытеснила "оккупантов" с бульвара и произвела задержания, активисты стали подыскивать новое место для продолжения акции. Утром в среду оппозиционеры стали собираться в сквере у метро "Баррикадная".

фото

Что сейчас происходит на "Баррикадной"

Между тем на Кудринской площади, где был объявлен очередной сбор после ликвидации лагеря "Оккупай Абай", корреспондент NEWSru.com днем в среду застал такую картину. Меньше всего это похоже на лагерь как таковой: около двух сотен людей с белыми ленточками сидят на скамейках или прогуливаются вокруг сквера. Певшие под гитару песни "Кино" и "Наутилуса" молодые люди продолжают делать это и на новом месте. О лагере напоминает лишь весьма скромная "кухня", развернутая в углу на скамейке: там угощают печеньем и сигаретами.

Собственно, о лагере речи пока и не идет: "Баррикадная" называлась лишь как временный пункт, пока ассамблея не определится с дальнейшими планами. Активисты рассказали NEWSru.com, что на Чистых прудах остались несколько человек из "Оккупай Абай", которые стерегут и готовятся перевозить оставшиеся там пожитки: пенки, тенты, спальные мешки и другие вещи. Также, к радости протестующих, удалось спасти очень важный "актив": электрогенератор.

Новое место сбора находится в большем удалении от жилых домов, чем на Чистых прудах, за одним исключением. На сквер с фонтаном выходит окнами одна из знаменитых сталинских высоток, но и она находится в стороне. Тем не менее, на Кудринской площади уже появилась по крайней мере одна недовольная старушка: под прицелом видеокамер она назвала "оккупантов" тараканищами и поинтересовалась, почему они не работают и не учатся.

Источник: Newsru.com
Комментарии