Лидер левых Греции: Меркель "играет в покер" жизнями европейцев

фото

В мире | 17 мая 2012 года, 15:09

Глава леворадикального греческого блока СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что приверженность канцлера Германии Ангелы Меркель жестким мерам экономии равносильна "игре в покер" жизнями европейцев. Как заявил Ципрас в интервью BBC, если "болезнь жесткой экономии уничтожит Грецию, она распространится по всей Европе".

Политик считает, что банки получают прибыль за счет сотен тысяч жителей беднейших стран Европы. В связи с этим, подчеркнул Ципрас, европейским лидерам, и особенно Ангеле Меркель, "стоит прекратить играть в покер жизнями людей".

Между тем, по информации СМИ, блок Ципраса, скорее всего, получит наибольшее количество голосов на внеочередных парламентских выборах, которые состоятся в Греции 17 июня.

Напомним, что СИРИЗА настаивает на пересмотре условий предоставления Греции экстренного займа от ЕС и МВФ в размере 130 млрд евро. В обмен на эти средства греческие власти согласились на значительные сокращения государственных расходов и социальных выплат. СМИ сообщают, что если официальные Афины не смогут договориться с ЕС о предоставлении очередного транша экстренного кредита, у Греции кончатся средства для обслуживания своих долгов. Затем страна может объявить дефолт и покинуть зону хождения евро.

Президент Греции Каролос Папульяс также сообщил, что в течение предыдущей недели греки сняли со своих счетов в банках по меньшей мере 700 млн евро. Однако президент подчеркнул, что банковской паники в стране пока нет.

Источник: РосБалт
Комментарии