Сколько стоила России операция в Индонезии

фото

В мире | 17 мая 2012 года, 17:10

Поисково-спасательная операция в Индонезии, где рухнул Superjet-100, обошлась России в 30 миллионов рублей. В эту сумму входят расходы на обслуживание снаряжения и техники, а также командировочные для 70 спасателей. Кроме того, в четверг экспертам удалось идентифицировать останки репортера телеканала "Транс-ТВ" Адитья Сукарди.

При этом самая дорогая статья расходов – эксплуатация и обслуживание вертолетов. На топливо, аэронавигационное обслуживание выделено около 20 миллионов рублей. Так, доставка спецтехники и спасателей в Индонезию обошлась России в 7,6 миллиона рублей, из которых более пяти миллионов пришлось на горючее. "Самолеты перебросили 68 человек, два трехместных вертолета, три специальных автомобиля, снаряжение", – приводят "Известия" слова руководителя российской части поисковой операции МЧС России в Индонезии Михаила Чупаленкова.

По его словам, сейчас на месте падения Superjet-100 находятся две российские группы спасателей по десять человек в каждой. Кроме того, еще одна группа в составе пяти человек пока находится в резерве. В зависимости от должности и звания каждому сотруднику МЧС выдаются суточные в размере около двух тысяч рублей плюс 3,4 тысячи рублей в день на проживание.

Еще порядка 100 тысяч рублей выделено российским спасателям на медикаменты. В МЧС России заявили, что самочувствие их сотрудников нормальное. Накануне им привезли воду и продукты на ближайшие три дня.

Отметим, что операция в Индонезии – далеко не самое затратное мероприятие МЧС. Например, на подъем и буксировку теплохода "Булгария" МЧС получило из резервного фонда 150 миллионов рублей. По неофициальным данным, подъем подводной лодки "Курск" обошелся бюджету в сумму около 12 миллиардов рублей.

Вместе с тем, как сообщалось накануне, опознана первая жертва крушения лайнера Superjet-100. В четверг стало известно, что погибший – репортер телеканала "Транс-ТВ" Адитья Сукарди. Его личность удалось установить благодаря униформе и удостоверению журналиста. В среду специалисты также идентифицировали личность погибшего индонезийца, имя которого не сообщается. Его удалось опознать по слепкам зубов.

Кроме того, спасатели обнаружили останки российских летчиков. На склоне горы Салак найдены тела командира воздушного судна Александра Яблонцева и второго пилота Александра Кочеткова. В Национальной полиции Индонезии сообщили, что экспертам удалось собрать 34 отпечатка пальцев в результате анализа содержимого 30 контейнеров с останками погибших.

По словам руководителя поисково-спасательной операции Кетута Парва, поиски останков жертв могут быть свернуты в ближайшее время, если больше не будет найдено новых фрагментов тел. "Если наши поисково-спасательные команды не будут находить новые останки жертв, то в соответствии с указанием главы Basarnas мы свернем операцию позже днем в четверг или, самое позднее, в пятницу", цитирует его РИА Новости.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии