Французы поставили новые условия по бюджетному договору ЕС

фото

В мире | 17 мая 2012 года, 18:07

Франция не ратифицирует бюджетный договор Евросоюза, если в документ не будет внесен дополнительный пакет мер по стимулированию экономического роста. Об этом заявил новый министр финансов Франции Пьер Московиси, передает Reuters.

Как пояснил Московиси, французское правительство не противопоставляет бюджетную ответственность и рост экономики. По его словам, которые приводит BBC News, меры жесткой экономии сами по себе не смогут разрешить долговой кризис в Европе.

Бюджетный пакт ЕС был подписан лидерами 25 стран союза из 27 (к договору отказались присоединиться Великобритания и Чехия). Соглашение ужесточает требования к дефициту бюджета участников ЕС: с 1 января 2013 года он не должен будет превышать 0,5 процента ВВП, а для государств с низким уровнем госдолга - 1 процент ВВП. Сейчас норма дефицита бюджета составляет 3 процента ВВП и носит "рекомендательный" характер.

Ранее в мае новый президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости пересмотреть бюджетный договор ЕС, чтобы сосредоточиться в первую очередь на росте ВВП государств - участников союза. Однако против предложения Олланда резко выступили в Германии (одного из инициаторов подписания бюджетного пакта). В частности, председатель Бундесбанка Германии Йенс Вайдманн назвал попытки изменения соглашения опасными.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что странам ЕС нужно как можно скорее разобраться с долговым кризисом; в противном случае, по его словам, в ближайшее время зона евро может распасться. 17 мая Кэмерон добавил, что лидеры еврозоны и Европейский Центробанк могут сделать больше, чем просто стимулировать участников союза к дополнительным заимствованиям, которые только раздувают дефицит бюджета.

Источник: Lenta.ru
Комментарии